きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 4月13日 日新電機(株)様と海浜生態系(琴引浜)を守る活動を実施しました!

更新日:2024年4月15日

日新電機(株)様と春の海浜生態系(琴引浜)を守る活動を実施しました!

4月13日、初夏を思わせるような暑さのなか、きょうと生物多様性パートナーシップ協定に基づき、日新電機グループの従業員及びその家族とともに、琴引浜において、環境整備、清掃活動を行いました。

・トウテイラン(ハマナス)群生地の環境整備
・松の枝払いや間伐・雑木伐採
・海岸清掃

枯れ枝の伐採やハマナスやトウテイランの生育環境改善、海岸清掃など、一日保全活動を実施するとともに、琴引浜体験として、動植物の観察も行いました。今年はギフチョウの羽化が遅かったことも幸いしてか、観察できる環境条件、タイミングが合い、複数匹が飛んでいる様子も観察することができました。参加した方皆さんは、熱心に保全活動や、海岸でのごみ拾いをされるなど、保全活動への取組が熱心で地域の方も非常に喜んでおられました。

また、今後については、地元の「琴引浜の鳴り砂を守る会」の方からは、動植物の保全活動について、京都府指定希少野生生物「ギフチョウ」の観察される雑木林エリアでは、ササ刈りなど、環境維持には人の手が必要であり、そうした活動もしていきたいとのお話も伺えました。

琴引浜活動1琴引浜活動2ギフチョウ1集合写真