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みやこの逸品 京野菜 壬生菜

ヘルシークッキング 壬生菜

1800年代にみず菜の自然交雑でできたもので葉がヘラの形をしているのが特長です。食物繊維が多く、サッパリとした口当たりと風味の良さで、和え物、いため物、一夜漬けにと色々に召し上がっていただけます。

これは絶品! 壬生菜と油揚げの煮物

壬生菜のピリッとした辛みと、油揚げの甘さがよく合います。

材料(4人分)

壬生菜 1袋(200グラム)
油揚げ 1/2枚
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2

〔作り方〕

  1. 壬生菜は3センチ~4センチの長さに切っておく。
  2. 油揚げは、熱湯で油抜きし、幅1センチ、長さ3センチ~4センチくらいに切る。
  3. だし汁に砂糖、塩、醤油を合わせて油揚げを炊く。
  4. 3に壬生菜を入れサッと炊き上げる。

さっぱり風味の 壬生菜のコーンサラダ

材料

壬生菜 1袋(200グラム)
コーン缶詰 大さじ2
和風ゴマドレッシング 大さじ2

〔作り方〕

  1. 壬生菜を適当(3センチくらいかな)にザクザク切り、サッとゆで、冷水でさまして水気をきる。
  2. 1とコーンをドレッシングで和える。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4968

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

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