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みやこの逸品 京野菜 みず菜

ヘルシークッキング みず菜

細い茎と深く切れこんだ葉が特長で四百年以上もの昔から栽培されています。どんな素材とでも良く合い、やわらかく、シャキシャキした歯ざわりの「京のお菜っ葉」をお楽しみください。

シャキシャキしたはざわり感 みず菜のちりめんじゃこおろし

材料

みず菜 1袋(200グラム)
大根 適量
ちりめんじゃこ 適量
味付ポン酢 大さじ2

〔作り方〕

  1. みず菜を適当にザクザク切り、サッとゆで水気を切っておく。
  2. 1に大根おろしとちりめんじゃこをのせ、味付ポン酢をかける。

おいしくてクセになる みず菜のリンゴハムサラダ

材料

みず菜 1袋(200グラム)
リンゴ 1/2個
ハム 4枚
マヨネーズ 適量

〔作り方〕

  1. みず菜をよく洗い、2センチくらい(ゆでる時より少し小さ目)に切る。
  2. 1にいちょう切りの皮つきリンゴとハムの細切りを加え、マヨネーズで和える。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4968

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

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