ここから本文です。

みやこの逸品 京野菜 九条ねぎ

ヘルシークッキング 九条ねぎ

非常に古くから栽培されていた原種を、九条地区あたりで改良されたのが、今の九条ねぎだといわれます。長くてやわらかく、風味のよいことで知られ、細ねぎと太ねぎのふたつの系統に分けられます。

カロチンとビタミンCがたっぷり 九条ねぎのサラダ

材料

九条ねぎ 100グラム
ハム 2枚
にんじん 1/4本
ゴマ風味のマヨネーズ 少々

〔作り方〕

  1. 九条ねぎを適当な大きさに切り、フライパンでサッと炒める。(ゆでてもよい)
  2. にんじんの千切りもサッと湯どおし程度。
  3. 1,2+ハムの千切りを入れ、ゴマ風味のマヨネーズで和える。

懐かしくて新しい 九条ねぎのぬた

材料

九条ねぎ 100グラム
イカ 100グラム
油揚げ 1/4枚
白みそ 大さじ5
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2
からし 少々

〔作り方〕

  1. イカはゆでて細切り。油揚げも、サッと焼いて細切りしておく。
  2. ねぎを適当な大きさに切りゆでて、水気を切っておく。
  3. からし少々に、白みそ(大さじ5)、砂糖(大さじ2)、酢(大さじ1)を加えて、からし酢みそを作り、1,2と和える。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4968

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?