ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 京のブランド産品「京 夏ずきん」の季節がやってきました!

京のブランド産品「京 夏ずきん」の季節がやってきました!

報道発表日:令和元年7月22日

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都府が育成したオリジナル品種である、京のブランド産品「京 夏ずきん」の出荷が7月25日(木)から始まります!モチモチとした食感と濃い甘味が特徴の丹波黒大豆枝豆を、いち早くご賞味ください!

natsuzukin

1 初せり

日時:令和元年7月25日(木) 午前6時~

場所:京都市中央卸売市場第一市場

(京都市下京区朱雀分木町80番地)

2 販売計画

販売期間:7月25日(木)~8月下旬(予定)

販売量: 約40トン(予定)

販売先: 京都・大阪・東京市場など

3 京 夏ずきんについて

「京 夏ずきん」は京のブランド産品「紫ずきん」と同様、一般の枝豆に比べ粒が極めて大きく、食べたときのモチモチとした食感と濃い甘味が最大の特徴の黒大豆枝豆です。「紫ずきん」より早く、夏場に出荷できるよう京都府が育成し、平成24年に京のブランド産品に認定されています。

ブランド産地として、京丹後市、舞鶴市、福知山市、綾部市、京丹波町、南丹市、亀岡市で生産されているほか、京田辺市でも生産されています。