ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 文化スポーツ部 文化芸術振興課 > 第10回京都・文化ベンチャーコンペティション(平成28年度)の募集について

古今東西の文化・芸術を新たな角度から捉えた独創的な「知恵」を募集し、京都においてしっかり育てていくことを目的に、「京都・文化ベンチャーコンペティション」を今年度も開催します。

募集要項

詳細については京都・文化ベンチャーコンペティションのホームページの募集要項(外部リンク)をご覧下さい。応募される方は、必ずご一読下さい。

募集内容

幅広く芸術や文化を対象とした、心豊かでより質の高い生活に寄与する内容のビジネスプランを募集します。

<応募事例>

・ 高校生による京の伝統野菜「九条太ネギ」の機能性を活かした付加価値のある商品の開発、販売による栽培農家の確保

・ ビロードや柿渋染、京鹿の子絞りなど伝統技術を活かした新たな商品開発

・ 女子高校の第二制服として和装制服制定

・ 医療・福祉施設等で地域住民参加型のモール手芸教室を実施し、入所者の元気回復を図るとともに、地域住民との交流を図り、

地域課題の解決につなげる

応募資格

京都で活動している方、又は京都で事業を展開する、若しくは展開する予定のある方であれば、個人、グループ、法人、現住所、国籍等は問いません。

応募区分(1) 事業計画・資金計画が具体化され、今後1年以内に自らが事業化を予定している、または、事業を始めて概ね3年以内のビジネスプラン

応募区分(2) 既に事業を営んでいる個人や団体の方などが業態転換や新規事業に進出する、第2創業的なビジネスプラン(新事業を始めて概ね3年以内)

応募区分(3) 自ら事業化することを必ずしも考えていないが、具体的な展開イメージのあるビジネスプラン

募集期間

平成28年6月1日水曜日から平成28年9月15日木曜日(必着)

応募方法

・所定の応募申込書に必要事項を記入(日本語)の上、事務局あて郵送又はメールで御応募ください。

・プランの内容が異なれば、1人(1団体)何件でも応募ができます。それぞれのプランごとに応募申込書を作成してください。

・応募書類は返却いたしませんので、必ず控え(コピー)をお取りください。

応募申込書のダウンロード

・応募申込書は、事務局に請求していただくか、ホームページもしくは以下を参照して下さい。フォーマットを変更された場合は、審査対象といたしませんのでご注意下さい。 (行の追加は可)

募集パンフレット(PDF:1,846KB)

募集要項(PDF:260KB)

応募申込書(WORD:1,176KB)

応募申込書(PDF:267KB)

応募申込書請求・提出・問合せ先

京都・文化ベンチャーコンペティション実行委員会事務局
〒602-8570 京都市上京区下立売通新町西入 京都府文化芸術振興課内

電話: 075-414-4219

FAX: 075-414-4223

E-mail:info@kyotobunka-v.net

京都府知事賞  (最優秀賞 1件 活動奨励金 30万円 ・ 優秀賞 1件 活動奨励金 20万円 ・ 奨励賞 4件 活動奨励金 5万円)

京都経済界賞(予定)       1件

近畿経済産業局長賞(予定)   1件

団体・企業賞
※ 魅力的な提案に対して賞を用意しておりますが、該当なしの場合があります。

受賞者への特典

• 起業、創業、経営の相談、広報活動協力等
  • 翌年度一年間のコーディネーター(コンサルタント)の配置 (京都府知事賞 最優秀賞・優秀賞のみ)

京都・文化ベンチャーコンペティション実行委員会