中丹広域振興局

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「ジビエ狩猟者・飲食店・食肉加工業者」の交流会開催のお知らせ

 京都府中丹広域振興局では、ジビエの利活用を推進する「中丹ジビエ利活用プロジェクト」の一環として異業種交流会を下記のとおり開催します。
 当日は、講演とジビエ料理の試食を行うことにより、ジビエの魅力を知っていただく機会として、今後のジビエ料理の提供店発掘やメニュー開発等につなげ、農作物被害を及ぼす野生鳥獣を資源として生かすことを目指します。

※「ジビエ」とは、フランス語で食材として捕獲された野生鳥獣のこと

 1.日時・場所

         平成27年9月28日(月曜日)  【第1回】 13:30~15:00
                                                       【第2回】 15:30~17:00

        「京都洋食 ムッシュいとう」
    京都市中京区三条河原町東入ル (ロイヤルパークホテル ザ 京都 地下1階) 

 2.主催 

    ・京都府中丹広域振興局
    ・公益社団法人 京都府農業総合支援センター

 3.内容

 講演

 「京都丹波もみじ おいしさの理由(わけ)」

  【第1回】  講師 ジビエ猟師:京丹波自然工房  代表 垣内 忠正 氏

  【第2回】  講師 ジビエ猟師:有限会社 田舎暮らし  代表取締役 中島 健太郎 氏

 「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)について」

         講師 : 中丹東保健所 環境衛生室 副室長  山本 隆弘 氏

 試食会

 「福知山市で獲れた鹿肉を使ったジビエ料理」

         料理人: 梅花女子大学 食文化学科 教授 神田 正幸 氏

         (元京都宝ヶ池プリンスホテル総料理長)

 4.対象

    京都市内の飲食店、ホテル・旅館、食肉加工業者に携わる関係者の皆様

 5.参加費

    無料

 6.募集期間

    平成27年9月24日(木)17:00まで

 7.参加申込

    下記問合わせ先へFAX又はメールによる事前申込が必要(申込書はチラシ(PDF:1,048KB)の裏面)

 

     ジビエ交流会表表面(PDF:1,109KB)  ジビエ交流会裏裏面(PDF:753KB)

     ※各回先着20名まで 

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp