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中丹地域・大阪市内で「京都丹波ジビエ料理交流会」を開催しました!!

 京都丹波地域で捕獲された野生鳥獣(シカやイノシシ)をジビエ肉として有効活用し、京都丹波ジビエの普及を目指すため、11月1日、2日、9日に飲食店関係者を対象に福知山市、舞鶴市、大阪市の3会場で「京都丹波ジビエ料理交流会」を開催しました。
 交流会ではカゴメ株式会社によりレシピ開発したシカ肉料理を試食しながらメニュー化に向けての意見交換や、ジビエ生産者の捕獲から食肉処理における衛生管理の取組を紹介しました。
  参加者からは、加熱調理の留意点や牛肉と比較した場合の価格の問題、商品の購入方法の質問が飛び交うなど、今後も技術交流(交流会)の機会を希望する意見が多くありました。

  ※今回のレシピは、カゴメ株式会社と京都府との「楽しもう京の食材パートナー」連携協定に基づき、カゴメ株式会社により開発されたものです。

1.開催日時 

  •  舞鶴会場   平成28年11月1日(火)14時30分~16時  10名
                 (中総合会館コミュニティセンター)
  •  福知山会場  平成28年11月2日(水)14時30分~16時  10名
                (市民交流プラザふくちやま) 
  •  京阪神会場  平成28年11月9日(水)14時30分~16時  15名
               ( 大阪市内ホシザキ本町ビル展示場) 

2.交流会のプログラム

  1. 京都丹波ジビエの紹介
    「安全で美味しい食肉処理方法と衛生管理」          
                          -夜久野ジビエ  中島健太郎氏- (11月1日、9日開催)

    「消費者へ届けるための捕獲と処理」          
                          -京丹波自然工房 垣内忠正氏- (11月2日開催)
  2. 調理方法・実演・試食
    「ジビエの魅力を引きたせるシカ肉メニューのご紹介」 
                          -カゴメ株式会社 大阪支店 澤田氏、山形氏-  
  3. 意見交換

3.交流会の様子

会場の様子(中嶋氏)

垣内氏

会場の様子(山形氏)

 

 

 

 

 

 

    食肉処理施設 「夜久野ジビエ」        食肉処理施設 「京丹波自然工房」        カゴメ株式会社 大阪支店
     ジビエ猟師 中島健太郎 氏            ジビエ漁師 垣内忠正氏              澤田氏、山形氏

4.試食料理

シカケバブ&タンドリーシーカー

シカのトマト煮

ローストシーカー~2色のソース~

 

 

 

 

 

 

     シカケバブ&タンドリ-シーカー            シカ肉のトマト煮          ローストシーカー ~2色のトマトソース

シカッパローストシーカーアレンジ

 

 

 

 

 

 

            シカッパ                ローストシーカー(アレンジ) 

5.料理のレシピ

 ※今回のレシピは、カゴメ株式会社と京都府との「楽しもう京の食材パートナー」連携協定に基づき、カゴメ株式会社により開発されたものです。

シカケバブ&タンドリーシーカー

 ● シカケバブ(PDF:388KB)    ● タンドリーシーカー(PDF:324KB)

 

シカのトマト煮 ● シカ肉のトマト煮(PDF:312KB)

 

ローストシーカー~2色のソース~

 ● ローストシーカー(PDF:371KB)

 

シカッパ

 ● シカッパ(PDF:353KB)

 

 ジビエ料理の留意点について(飲食店向け) (PDF:207KB)

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp