中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 農商工連携・推進課 > 京都中丹認証ジビエを知るための料理講習会を開催します!!

ここから本文です。

京都中丹認証ジビエを知るための料理講習会を開催します!!

森の京都ロゴ余白入り 「森の京都」の魅力ある食材の一つである「京都丹波ジビエ」の消費拡大の一環として、安心してすっきりとしたあじわいのジビエとして食べていただくことを目指し、「京都府中丹地域における野生鳥獣肉生産工程管理制度」が制定されました。
 本制度で今後流通する「京都中丹認証ジビエ」について、魅力のある食材として広く知ってもらうため、京都市内等の飲食店等を対象に、「京都中丹認証ジビエを知るための料理講習会」を開催し、ジビエ料理の普及及びジビエ肉の消費拡大の推進を目指しています。

1.開催日時・場所

平成29年8月17日(木) 14時30分~16時

【京都市会場】
大阪ガス クッキングスクール京都 (京都市下京区中堂寺粟田町93)

交流会チラシ(PDF:1,861KB)

「京都中丹認証ジビエを知るための料理講習会」チラシ(PDF:1,861KB)

「京都中丹認証ジビエを知るための料理講習会」申込用紙(EXCEL)

2.定員

20名

3.内容

(1) 京都中丹認証ジビエの特性と衛生管理について

◇ 食材としてのジビエ肉の魅力、捕獲から食肉処理までの衛生管理を紹介

  説明者 : 有限会社田舎暮らし 中島健太郎 氏

(2) ジビエ料理講習会

◇ 飲食店のジャンル(居酒屋、定食屋、レストラン等)に合うジビエ料理(鹿肉)を紹介、調理の説明や試食

  講師 : カゴメ株式会社

(カゴメ株式会社と京都府の「楽しもう京の食材パートナー」連携協定により開発した「鹿肉料理メニュー3品」を紹介予定)

(3) ジビエ料理の基礎と適した調理器機の特徴

  講師 : ホシザキ京阪株式会社

(4) 意見交換

4.主催

京都府中丹広域振興局
京都中丹ジビエ街道づくり推進協議会

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp