ホーム > 地域振興 > 広域振興局 > 京都府中丹広域振興局 > 農商工連携・推進課 > 「中丹いち推し商品」のご案内(令和元年度第二期 選定商品)

ここから本文です。

中丹広域振興局

「中丹いち推し商品」のご案内(令和元年度第二期 選定商品)

注※表示価格は2020年2月現在の価格であり今後変更になる場合があります。
 詳しくはリンク先のホームページ等をご確認下さい。

黒豆の粕漬 復刻版

黒豆の粕漬復刻版

甘めに煮た黒豆を調味した酒粕につけ、昭和の頃の特産品を復活させました。粕ごと召し上がっていただけます。黒豆は、地元大江町内、夜久野、綾部、酒粕は福知山又は舞鶴と、材料はできるだけ地元に近いところのものを使っています。(平成30年度の「ふくちやまのエエもん」認定品です。)

保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
500円/130g(税込み)

毛原の棚田食品加工所
〒620-0322 福知山市大江町毛原小字本丈地場305-2
TEL 0773-56-0944
E-mail:rocky-love.11_11@docomo.ne.jp

どぶろく でんじろ(濁酒 善次郎)/京都米サイダー

どぶろく でんじろ(濁酒 善次郎)

どぶろくでんじろ

青葉山の麓で自社生産した京都府推奨酒造好適米祝を使用したどぶろくです。米の甘さや華やかな香り、はじけるような口当たりと酸味が特徴です。赤米、紫黒米、翠米も自社生産し、掛け米として使用ています。

保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
900円/360㎖(税込み)

京都米サイダー

京都米サイダー

青葉山の麓で自社生産した京都府推奨酒造好適米祝を使用したほんのり甘いサイダーです。子供からお年寄りまで飲みやすいよう微炭酸に仕上げてあります。
(「平成30年度京の食6次産業化コンテスト コンシューマー賞」受賞商品です。)

保存方法:常温
270円/250㎖(税込み)

株式会社 椋本営農
〒625-0026 舞鶴市字泉源寺1040
TEL 0773-62-2005
E-mail:qjki44791@zeus.eonet.ne.jp
HP:https://maizuru.mypl.net/shop/00000355855/(外部リンク)

万願寺とうがらしの「ぺぺろんちーの」/万願寺とうがらしの「じぇのべーぜ」

 万願寺とうがらしの「ぺぺろんちーの」

万願寺とうがらしのぺぺろんんちーのザク切り万願寺とうがらしを贅沢に使ったペペロンチーノソースです。綾部市、舞鶴市、福知山市の農家から直接仕入れた新鮮な万願寺とうがらしを使用しています。使用しているにんにく、塩、ハーブも国産です。フランスパン、クラッカー、パスタ、ご飯、肉等と一緒にお召し上がりください。

保存方法:常温
918円/115g(税込み)

万願寺とうがらしの「じぇのべーぜ」

万願寺とうがらしのじぇのべーぜ

ザク切り万願寺とうがらしがふんだんに入ったジェノベーゼソースです。綾部市、舞鶴市、福知山市の農家から直接仕入れた新鮮な万願寺とうがらしを使用しています。使用している落花生、にんにく、チーズ、塩も国産です。フランスパン、クラッカー、白身魚、パスタ等にかけてお召し上がりください。

保存方法:常温
918円/110g(税込み)

 

 

 田舎家そらしど
〒623-0364 京都府綾部市西坂町立貝74
TEL 0773-21-5915
E-mail:kyoto@i-sorashido.com
HP:http://i-sorashido.com/(外部リンク)

育てる醤油・卓上しぼり器セット

醤油セット

えっ!?お醤油ってつくれるの? 昔ながらの醤油をテーブルで育てることができます。醤油麹に水を入れて、かき混ぜるだけでできる、お醤油の手作りキットです。約1年間で熟したお醤油のもろみができ、卓上しぼり器で搾りたて醤油を味わえます。また手作り派の方へのプレゼントにも最適です。

保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
5,616円/1セット(税込み)

 

 

株式会社 今しぼり
〒623-0351 京都府綾部市篠田町小西5番地
TEL 0773-21-6831
E-mail:shigasato@imashibori.com
HP:https://www.imashibori.com/(外部リンク)

玄米麺/白米麺

 玄米麺麺白米麺

小麦を使わず、綾部産のお米を主原料にしたグルテンフリー麺です。
無添加でゆで時間もわずか2分。うどん、ラーメン、パスタ、焼きそばなどあらゆる調理法で楽しめます。

保存方法:常温
各345円/100g(税込み)

 iicome 合同会社
〒623-1122 京都府綾部市八津合町西屋14
TEL 0773-21-8174
E-mail:info@koku-kyoto.com
HP:https://koku-kyoto.com/company/(外部リンク)

小畑みそ

小畑みそ

小畑町の澄みきった空気と清らかな水が育んだコシヒカリ(1等米)と大豆を原料に、添加物を一切使用せず昔ながらの自然醸造でじっくり熟成させた手づくりみそです。原料が地元産であることがこだわりです。

保存方法:冷蔵(10℃以下保存)
460円/450g(税込み)

 

 

空山グループ
〒623-0236 京都府綾部市小畑町松原33
TEL 0773-47-0016
HP:https://www.ayabe-kankou.net/shopping/food/miso-s.html(外部リンク)

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?