トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 京都ユニバーサル観光おもてなし連続セミナー(開催報告)

京都ユニバーサル観光おもてなし連続セミナー(開催報告)

高齢者や障害者、幼い子どもを連れた家族、外国人など、多様な人々が安心して訪れることのできる海の京都を実現するため、ユニバーサルデザインに配慮した「おもてなしの心」とユニバーサルマナーについて学ぶセミナーを開催しました。

第1回セミナー ユニバーサルツーリズムで地域活性!

講演1 三方良し!のユニバーサルデザイン
 講師 関根 千佳(同志社大学教授、(株)ユーディット会長兼シニアフェロー)
 内容 ユニバーサルデザイン(以下、UD)の市場は巨大であり、UDが顧客満足度の向上とリピーターの増加につながり、売り手側にとっても買い手側にとっても、また社会にとっても良いものになること、あらゆるものについてUDの視点をもつことで、2020年東京五輪・パラリンピックに向けて、世界に誇れる京都府にする方策についてお話をいただきました。

講演2 誰でもできるバリアフリーとUDの街づくり
 講師 小原 健史(佐賀嬉野バリアフリーツアーセンター会長、嬉野市商工会長)
 内容 佐賀嬉野バリアフリーツアーセンターの活動の紹介や、車椅子使用者や視覚障がいのある方への対応等の実例を交え、旅行のUD化を図ることが、従来の顧客満足度の指標であった「満足」から、これからの指標となる「感動」「幸福感」を実現する根幹となることについて、お話をいただきました。

in 舞鶴市

日時 平成28年9月14日(水曜)13時~15時
場所 舞鶴市商工観光センター
参加者 22名
フィールドワーク セミナー終了後、舞鶴赤れんがパークにおいて、フィールドワークを行いました。12名の参加者が、施設内の設備や寸法などを調査するとともに、車椅子体験と視覚障害者の体験を行いました。赤れんが博物館では、車椅子使用者でも見やすい展示の方法や視覚障害のある方でも楽しむことのできる展示について気づきを得ることができました。

舞鶴市セミナー風景

in 宮津市

日時 平成28年9月15日(木曜日)10時~12時
場所 天橋立文珠荘
参加者 32名
フィールドワーク セミナーの終了後、天橋立ビューランドにて、フィールドワークを行いました。22名の参加者が、3つのグループに分かれ、園内の設備などを調査するとともに、車椅子の体験や視覚障害者の体験、その介助について学びました。視覚障害のある方へのガイドの方法や声かけの大切さ、車椅子使用者への介助の方法などを考えました。

文珠荘セミナー風景

ビューランド フィールドワーク風景

第2回 ユニバーサルマナー検定3級取得講座~

内容 多様なお客様への基本的な対応力を身につけるユニバーサルマナー検定3級取得講座