ホーム > 京都府京都市伏見区で発生した放火事件に係る被害者義援金の受入れ終了について

令和元年7月18日に京都府京都市伏見区で発生した放火事件により、多数の方々が生命又は身体に危害を受け、放火事件の犠牲者数としては平成以降最悪という甚大な被害が生じています。
 京都府では、本事件の被害者やご遺族の皆様への支援のため、本年9月9日より、受入専用口座を開設し、義援金の受付を行っておりましたが、本年10月31日をもちまして、当初の予定どおり、義援金の受付を終了いたしました。
 国内外の多くの皆様から温かいお気持ちをいただき、心からお礼申し上げます。

義援金の配分

専用口座で受け入れた義援金は、京都府が設置した義援金配分委員会において取りまとめを行い、同委員会で決定する配分基準に基づき、全額、事件の被害者やご遺族に配分いたします。

京都府京都市伏見区で発生した放火事件に係る被害者義援金配分委員会設置要綱(PDF:176KB)

京都府京都市伏見区で発生した放火事件に係る被害者義援金配分委員会(第1回)の開催概要について

1 配分委員会開催日等

(1)日時 令和元年11月12日(火曜日)13時~14時55分

(2)場所 京都ガーデンパレス

(3)出席者 8名

機関・団体名

職名

氏名

京都府医師会 副会長 濱島 高志
京都市消防局 総務部長 名畑  徹
京都弁護士会 弁護士 服部 達夫
京都府社会福祉協議会 常務理事 余田 正典
日本赤十字社京都府支部 事務局長 山田 清司
京都府共同募金会 常務理事・事務局長 髙山 光史
京都府 山城広域振興局長 川口 龍雄
京都府 健康福祉部長 松村 淳子

2 審議概要

(1)配分対象者

令和元年7月18日に京都府京都市伏見区で発生した放火事件の被害者又は遺族

(2)配分の時期及び回数

配分委員会において配分基準等が決定され配分の準備が整い次第、被害者又は遺族に配分する。配分回数は1回とする。

(3)配分基準

災害義援金の考え方をベースとしながらも、負傷の程度や被害者の年齢、家族構成(特に子ども等への配慮)等を加味する。

【主な意見・議論】

• 義援金を寄せていただいた方々の想いを大切に、できるだけ早く、被害者やご遺族にお届けすること。
  • 被害の状況等、事実関係を把握した上で配分割合等を今後検討する。
  • 遺族や被害者の次の一歩につなげるための義援金であることを十分踏まえて配分すべきである。

義援金の税務上の取扱い

• 個人の方が受入専用口座へ支払った義援金は、所得税法上の「特定寄附金」に該当し、寄附金控除の対象となるとともに、地方税法の規定による寄附金税額控除の対象となります。また、法人の方が受入専用口座へ支払った義援金は、法人税法上の「国等に対する寄附金」に該当し、その全額が損金の額に算入されます。
    注※確定申告に必要な証明書類としては、金融機関への振込時の利用明細書等(注※1寄附者、2寄附した日、3寄附金額、4寄附先の口座番号(義援金専用口座番号)が明らかにされているもの)のほか、募集要綱などの添付が必要となります。
  • 事件の被害者やご遺族が義援金配分委員会から受け取った義援金は、所得税法上の非課税所得に該当します。

「株式会社京都アニメーション支援金預かり専用口座」に預けられた支援金の取扱い

• 当該預かり金については、口座開設者(株式会社京都アニメーション)が同口座の開設時に示した支援金に関する基本的な考え方を踏まえ、その預かり金の全額が、9月20日に京都府の受入専用口座へ移し替えられました。
  • 同口座に支援金を預け入れた方のうち、上記と同様の税務上の取扱いを希望される方については、口座開設者に申し出ていただくことにより、京都府の受入専用口座への移し替えの日をもって義援金の寄附があったことを証する受領証を京都府が発行する予定です。
    注※ 手続の詳細等については、以下のホームページをご参照ください。
    預かり支援金の移管に関するご報告(外部リンク)

義援金に関するお問い合わせ先

京都府健康福祉部地域福祉推進課
電話番号:075-414-4676(月曜~金曜(平日)8時30分~17時15分)