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京都CSRネットワークの活動紹介(鹿肉勉強会)

鹿肉勉強会を開催しました

地域課題のひとつである環境保全、獣害対策について学ぶため、鹿肉を試食しながら同テーマについて専門家によるレクチャーを頂き、参加者どうしの意見交換を開催しました。

<内容>

  • 京都府の環境保全、獣害対策、鹿肉の活用法についてのレクチャー
    担当:愛deer料理教室 林真理氏
    株式会社ART CUBE・京丹波自然工房 垣内忠正氏
    京都府 農林水産部農村振興課 森本哲夫氏
  • 鹿肉の調理例紹介、試食
    試食メニュー
    (1)鹿骨つき背ロースのグリルバジルソース添え
    (2)鹿肉の味噌漬けと野菜の炒め物
    (3)鹿つみれのスープ
  • 意見交換
  • 交流会

都市部ではあまり馴染みのない鹿肉について、実際に試食をしながらレクチャーを受け、理解を深めました。鹿肉活用の背景にある課題、栄養価、調理法、流通させるための取り組みなどの具体的な話を聞き、その課題と可能性について知ることができました。
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交流会では活発な情報交換が行われ、参加者どうしでの貴重な交流も生まれていました。

今後も、京都CSRネットワークの活動を紹介していきます! 

お問い合わせ

文化生活部文化生活総務課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4187

bunkaseikatsu@pref.kyoto.lg.jp