ホーム > 『地域未来ソウゾウ会議』山城篇

『地域未来ソウゾウ会議』山城篇

miraikaigi_yamashiro_head.jpg

地域未来ソウゾウ会議/山城篇 (「フューチャーセッション」×「ナレッジ×DIY」)

地域未来ソウゾウ会議/山城篇 小規模多機能自治ってなに? ~学ぼう、語ろう。城陽×河内長野の取り組み~

chirashi_yamashiro.jpg(PDF:1,271KB)

城陽団地福祉協力の会×山城パートナーシップセンター×京都府庁NPOパートナ-シップセンター 協働開催

〈協力〉京都府立大学京都政策研究センター、城陽市、城陽市市民活動支援センター

「地域未来ソウゾウ会議」山城篇 小規模多機能自治ってなに?学ぼう、語ろう。城陽×河内長野の取り組み

ゲスト:宝楽 陸寛 氏(NPO法人 SEIN 事務局長)

すでに人口減少社会に突入したわが国。京都も例外ではありません。未来の姿を知り、それに備えることがいま、喫緊に求められています。いつまでもこの地域で幸せに暮らしたい、ひとが減っても暮らしやすいまち・むらであってほしい-その願いを実現するためには、地域の未来図をデザインすることが必要です。

城陽団地での「暮らし向きについてのアンケート」の結果と「小規模多機能自治」という考え方を切り口に、真の「協働」を実現するために、地域住民を主体とした民-行とりまぜた「場」において互いに学び合い、対話を重ね、アイディアを出し合って、実践的な取り組みにつなげていきませんか。

小規模多機能自治を地元で精力的に推進しているNPO法人のキーパーソンをゲストに迎え、多様な地域のひとびとと共に学び合い語り合い、未来デザイン図を共有して進んでいきましょう。

開催概要

地域未来ソウゾウ会議/山城篇 (「フューチャーセッション」×「ナレッジ×DIY」企画)
小規模多機能自治ってなに? ~学ぼう、語ろう。城陽×かわちの取り組み~

ゲスト

宝楽 陸寛 氏(NPO法人 SEIN 事務局長)

• 日にち 2月26日(日曜日)
  • 時 間 13時~16時(180分)
  • 会 場 城陽団地自治会集会所(城陽市久世下大谷6-292)
  • 定 員 40名(事前申込制、定員になり次第〆切)
  • 進 行 西田協働コーディネーター

• チェックイン
  • ゲストトーク+グループワーク
    1. 活動事例発表~城陽団地における福祉ネットワーク事業とアンケート調査の結果報告~
    2. ペアワーク.: 参加者によるシェアタイム
    3. ゲストのお話 ~河内長野市を中心とした南大阪の取り組み紹介~
    4. グループワーク: 「未来に向き合うために」
  • チェックアウト

問い合わせ・申込先

お名前、ご所属、連絡先(Eメール)を記載の上、京都府庁NPOパートナーシップセンター担当まで EメールFAXでお申し込みください。

Eメール:fuminryoku@pref.kyoto.lg.jp

FAX:075-414-4230(府庁NPOパートナーシップセンター)/ FAX:0774-22-5122(山城NPOパートナーシップセンター)

担当:西田(奈)、吉永、柿木(府庁) / 寺村(山城)

小規模多機能自治とは?

「自治会、町内会、区などの基礎的コミュニティの範域より広範囲の、おおむね小学校区などの範域において、その区域内に住み、または活動する個人、地縁型・属性型・目的型などのあらゆる団体等により構成された地域共同体が、地域実情および地域課題に応じて住民の福祉を増進するための取り組みを行うこと」(小規模多機能自治推進ネットワークによる定義)。

フューチャーセッションとは?

「よりよい未来を生み出す」というゴールに向かって、立場や年齢などを超えた多様なステークホルダー(関係者)が集い、地域課題を解決するための実践的な取り組みを生み出す場です。「未来会議」とも。

ナレッジ×DIYとは?~ハイセンスな知的生産+ハイレベルなスキル研修~

さらなる地域力活動アップには、ヒトやモノ、情報や人脈などのより多くの資源が必要になります。その資源を獲得するには、多様な主体との協働や連携が重要な鍵になります。参加体験型創造会議「ナレッジ × DIY」は、活動団体同士の協働や連携に必要な知識やスキルを、ゲストや府庁協働コーディネーターとともに実践的に学ぶことのできる、参加型体験企画です。

京都府庁NPOパートナーシップセンターでは、多くの人との学びと気づきの場を通じて、協働や連携の手がかり・足がかりとなる機会を創出していきます。