第7回京の公共人材大賞について

京の公共人材大賞とは

「京の公共人材」とは、京都府内において、産学公NPOそれぞれのセクターの壁などあらゆるハードルを乗り越え、自ら課題解決のために、活躍する人材のことです。「京の公共人材大賞」実行委員会は、そんな地域のつなぎ人(びと)、コトおこし人(びと)を「京の公共人材」として表彰するために、「京の公共人材大賞」を平成23年度より実施しています。

第7回京の公共人材大賞の募集内容について

表彰

★京の公共人材大賞・最優秀賞(賞状+副賞10万円)
★京の公共人材大賞・京都府知事賞(賞状+副賞)
★京の公共人材大賞・スポンサー賞(賞状+副賞5万円)
★京の公共人材大賞・最優秀学生プロジェクト賞(賞状+副賞)
★京の公共人材大賞・奨励賞(賞状+副賞)

注※未成年者の副賞の受け取りについては保護者の承諾が必要な場合があります。

応募条件

• 最優秀賞、京都府知事賞、スポンサー賞については、京都府内で地域活動(NPO活動、地域団体や任意グループでの活動のほか、個人による地域活動、ボランティア、ソーシャルビジネスも含む)をしている個人の方が対象となります。
  • 最優秀学生プロジェクト賞については、京都府内で学生が中心となって進めている地域活動プロジェクトが対象となります。
  • 奨励賞については、今後活躍が期待される個人、学生プロジェクトが対象となります。
  • 年齢、国籍は問いません。
  • 自薦他薦、問いません。
  • 過去に本事業において、受賞された方は応募をご遠慮ください。

募集期間

平成30年9月1日(土曜日)~平成30年11月30日(金曜日)(当日消印有効)

応募方法

1. 所定の応募用紙を下記リンクよりダウンロード、もしくは府庁NPOパートナーシップセンターに設置しているコーナーより入手の上、必要事項をご記入ください。
  2. 応募書類は、書類送付先まで郵送いただくか府庁NPOパートナーシップセンターまでご持参ください。

注※提出していただいた応募書類は返却いたしません。
注※推薦者がいる場合は、推薦者のお名前と推薦理由を応募書類に明記ください。
注※活動の内容をPRする資料として、A4一枚まで(裏表利用可)添付可能です。
パンフレットや映像等のPR素材につきましては、最終選考時に使用することができます。
注※応募に関するご質問等は、運営事務局までお問い合わせください。

応募用紙

平成30年
9月1日(土曜日)募集開始
11月30日(金曜日)応募申込み締切※当日消印有効
12月上旬書類選考
※場合によっては電話等でヒアリングをさせていただくことがあります。
12月下旬書類選考結果通知
※書類選考通過者は平成30年3月3日(土曜日)に開催されます「京の公共人材大賞」
最終選考にてプレゼンテーションをして頂きます(持ち時間5分程度)。

平成31年
3月2日(土曜日)最終選考・プレゼンテーション
(場所:京都府庁旧本館旧議場(1階))

選考にあたっての観点

一般基準

• 社会への貢献度
  • 影響度
  • 独自性
  • 共感性
  • 継続性
  • 未来志向性

各賞個別基準

〇京の公共人材大賞・最優秀賞
・上記基準のすべてにおいて特に秀でたもの。

〇京の公共人材大賞・京都府知事賞
・上記基準のうち、特に社会への貢献度が高いもの。

〇京の公共人材大賞・スポンサー賞
・上記基準のうち、特に継続性が高く、事業性があるもの。

〇京の公共人材大賞・最優秀学生プロジェクト賞
・上記基準のうち、特に独自性が高いもの。

選考委員

• 岡村充泰(株式会社ウエダ本社代表取締役社長)
  • 勝山享(京都府府民力推進課課長)
  • 兼松佳宏(元greenz.jp編集長、京都精華大学人文学部特任講師)
  • 熊野英介(アミタホールディングス株式会社代表取締役会長兼社長)
  • 齋藤佳津子(一般財団法人社会的認証開発推進機構専務理事)
  • 竹口尚樹(京都信用金庫企業成長推進部部長)
  • 渡辺好章(同志社大学生命医科学部教授)

(五十音順・敬称略)

書類送付先

〒602-8570
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町京都府庁NPOパートナーシップセンター
「京の公共人材大賞」係(担当:西森、藤本)

運営事務局(お問合せ先)

電話:075-414-4212(府民力推進課)

メール:kokyojinzai@gmail.com「京の公共人材大賞」実行委員会

注※個人情報の取り扱いについて
ご応募いただいた応募書類に記載の住所・氏名・電話番号、メールアドレス等の個人を識別できる情報については、実行委員会において適切に管理するとともに、「京の公共人材大賞」の運営以外の用途には使用いたしません。

「京の公共人材大賞」実行委員会

注※「京の公共人材大賞」実行委員会は、地域力再生プラットフォーム「地域力再生活動を応援する公共人材づくり研究会」から立ち上がりました。研究会の詳細は下記リンク先ページからご覧いただけます。

地域力再生プラットフォーム「地域力再生活動を応援する京の公共人材づくり研究会」

協力

京都信用金庫、アミタホールディングス株式会社、株式会社アクティベイト、株式会社大垣書店、
風呂敷専門店・唐草屋、株式会社ウエダ本社