中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 子育て支援者向けZOOMセミナー~オンライン支援の基礎と応用~(第2回目)を開催しました!

10月12日(月曜日)に「子育て支援者向けZOOMセミナー」(第2回目)応用編を開催しました!

「中丹子育て未来づくり100人会議」では、新型コロナウイルス感染症の影響により、中丹地域の子育て支援者が、子育て家庭からの相談等について、オンラインで対応する機会が増えていることを踏まえ、中丹地域の子育て支援者のオンライン会議ツールを活用したコミュニケーション能力や操作技術の向上を図ることを目的に「子育て支援者向けZOOMセミナー」を開催しています。

第2回目となる今回は、「応用編」と位置づけ、ZOOMによる講演、3市子育て団体代表者からの実践報告、グループワークを行いました。
当日は、行政担当者、子育て支援団体、民生児童委員、産科医師、助産師会等の多様な団体から参加いただき、幅広い意見交換ができました。

参加された方からは「他市、各支援者、支援団体の活動を知ることができ、コロナ禍でも頑張っておられる様子がわかり、大変参考になった」「オンラインを活用すれば、子育て支援が広がる」などの声をいただき、支援者同士のつながりを深めることができました。

第1回目の様子はこちらからご確認ください。

概要

• 開催日時:10月12日(月曜日)13時30分~16時20分
  • 開催場所:ZOOM(オンライン上で実施)、福知山公立大学、CoworkationVillageMAIZURU(サポート会場)
  • 参加者:47名(中丹地域の子育て支援者、助産師、保健師、3市子育て担当課職員等)
  • 内容:
  1. 講演「オンラインを使った子育て支援のあり方」

講師:福知山公立大学地域経営学部 准教授 杉岡 秀紀 氏
  2. 実践報告「コロナ禍での子育て支援の現状について」

報告者:NPO法人おひさまと風の子サロン 事務局長 足立 喜代美 氏

せんだん苑こども園 副園長 山中 史香 氏

子育てひろばひまわり 責任者 谷口 英子 氏
  3. グループワーク「これからの子育て支援について~オンラインを活用してどのような活動ができるのか~」

中丹子育て未来づくり100人会議とは

「中丹子育て未来づくり100人会議」とは、NPOをはじめ民間の子育て支援団体や企業などと連携し、地域全体で子育てを支援する体制づくりを進めるために立ち上げた会議(プラットフォーム)です。
この会議(プラットフォーム)では、子育てに関する情報提供やワーキング等による意見交換等を通じて、子育てしやすい地域のあり方や職場づくりについてみんなで考え、子育て環境の様々な課題の解決につなげていきたいと考えています。
団体・企業だけではなく個人の方にも賛同いただき、さらに地域にこの輪を広げ、地域全体で子育てを応援・実践できるよう推進していきます。
是非、これらの趣旨に御賛同いただき、取組に御参画いただきますようお願いいたします。

賛同用webフォーム

賛同用FAX様式(PDF:1,074KB)