中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 農商工連携・推進課 > 中丹ジビエ利活用プロジェクト キックオフセミナー開催のお知らせ

ここから本文です。

中丹ジビエ利活用プロジェクト キックオフセミナー開催のお知らせ

 

全国的に食材としてのジビエが注目される中、京都府中丹地域でも鹿・猪の食肉加工処理施設が平成25年3月に民間事業者により整備されました。これを機会として、京都府中丹広域振興局では、捕獲された野生鳥獣を資源として生かし、地域の活性化を図るため「中丹ジビエ利活用プロジェクト」を開始することとしております。
今回、(公社)京都府農業総合支援センターとの共同企画として、プロジェクト第1段となるキックオフセミナーを下記のとおり開催し、地域の飲食店や旅館・ホテル、加工業に携わる関係者の皆様に参加いただき、今後のジビエ料理の提供店発掘やメニュー開発等につなげることにより、ジビエの利活用を推進していきます。

 

1 日時

平成26年1月27日(月曜日)14時30分から16時30分まで
14時から受付開始

2 場所

ホテルロイヤルヒル福知山&スパ(福知山市字土師小字澤居山176番地)
2階 銀蘭の間

3 主催

 京都府中丹広域振興局
(公社)京都府農業総合支援センター

4 内容

  • 講演
    「食肉(鹿・猪)加工処理施設の概要とジビエの地域資源としての可能性」
     講師:中島 健太郎氏(有限会社田舎暮らし 代表取締役)
  • 試食会
    「福知山市夜久野町で捕れた鹿肉を使ったジビエ料理を地元料理人により調理]  
      料理人: 吉野 国男 氏(ホテルロイヤルヒル福知山&スパ 西洋料理長)
           西村 純一 氏(Bar&Restaurante ラボラトリ オーナーシェフ)
  • 意見交換・質疑等
    ジビエに関する質疑や各店舗におけるジビエ利活用の可能性、課題等について皆様からご意見をいただき、地域における連携を促します。

5 参加費

無料(事前申込みが必要)

6 申込先

京都府中丹広域振興局 農林商工部 企画調整室
TEL 0773-62-2508 FAX 0773-62-2589
メール chushin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp

チラシ(表)チラシ(裏)(PDF:942KB)

申込書のエクセルデータはこちら

 

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp