中丹広域振興局

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「京都@中丹ジビエフェア 2015」(2月9日~22日開催結果)について

 捕獲された鹿や猪の肉を資源として生かし、地域の活性化を図るための一環として、「京都@中丹ジビエフェア 2015」を初めて開催したところ、下記のとおり盛況のうちに終えましたのでお知らせします。

 京都@中丹ジビエフェアの概要

消費食数 

約900食

参加店(飲食店)の反響

  • 参加店28店のうち22店で来客数が増加
  • ジビエフェア終了後も、半数以上の店がジビエ料理を継続的に提供予定
  • 「これまで提供していた鹿肉料理は月に3~5食程度であったが、フェア期間中には一日で20食注文されるなど、反響が大きかった。」
  • 「京都市内からも来店が多く、驚いた。」

 消費者アンケート結果

  • アンケート結果によると、管外からも3割程度が来店されるなど、観光資源として有効であることを証明
  • 「ぼたん鍋を食べるために、東京から来丹した。ジビエフェアがなければ中丹地域を訪れることもなかった。」
  • 「ジビエフェアの定着に向けて、継続的に長い期間行って欲しい。」

  アンケート結果(PDF:360KB)

課題

  • バリエーションのあるジビエ料理を食べたいという消費者ニーズに応えるため、更なるメニュー開発の支援が必要 
  • 府外からの来店者をさらに増やすため、府外向けのPR方法を工夫し、ジビエフェアをさらに周知していくことが必要

今後の予定(平成27年度)

府内戦略(地元飲食店向け料理講習会や消費者向けPRイベント開催、良質なジビエの安定供給等)と、一流シェフと連携した全国発信や大都市圏での普及を両輪で実施。

 

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp