中丹広域振興局

トップページ > 地域振興 > 京都府中丹広域振興局 > 農商工連携・推進課 > 中丹ジビエ利活用プロジェクト 中丹ジビエ料理講習会開催のお知らせ

ここから本文です。

中丹ジビエ利活用プロジェクト 中丹ジビエ料理講習会開催のお知らせ

 京都府中丹広域振興局では、捕獲された野生鳥獣を資源として生かし、地域の活性化を図る中丹ジビエ利活用プロジェクトを実施しています。この度、中丹地域の飲食店等におけるジビエ料理のメニュー開発を支援するため、宝塚市の『愛 deer 料理教室』より 望月氏を招いて、料理人向けの料理講習会を開催します。

当日は、今後のプロジェクトの具体的な内容についても、紹介させていただきます。

1.日時・場所

平成27年6月10日(水曜日)午後2時30分~午後4時30分
市民交流プラザふくちやま 4階クッキングルーム(福知山市駅前町400番地)

2.主催

京都府中丹広域振興局

3.内容

 兵庫県宝塚市の『愛 deer 料理教室』で顧問の望月氏を講師に迎え、鹿肉を使った、仕込みによる『肉の軟化』と『味の浸透』をはじめ、低温調理法を用いたワインコンフィやロスカットのためのアレンジマリネを紹介します。

説明

◇安全で美味しい食肉処理方法と衛生管理

講師 : 食肉処理施設 「京丹波自然工房」 ジビエ猟師 垣内 忠正 (かきうち ただまさ) 氏

調理実演・試食

◇ロスを減らして利益獲得!鹿肉を使ったレシピ3点

講師 : 「愛 deer 料理教室」 顧問 望月 潤 (もちづき じゅん) 氏

事業説明

◇今後のプロジェクトの具体的な内容について、中丹広域振興局から説明

4.対象

京都府中丹地域(福知山市、舞鶴市、綾部市)の飲食店、ホテル・旅館、食品加工業に携わる関係者

5.参加費

800円(材料費実費相当額として当日徴収させていただきます)

6.参加申込

下記問い合わせ先へFAX又はメールによる事前申込が必要(申込書はチラシの裏面)
※先着各回20名まで

料理講習会ちらし(PDF:1,623KB)

 

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp