ホーム > 安全な暮らし > サイバー犯罪対策 > サイバー犯罪に強い社会づくりにむけて

サイバー犯罪に強い社会づくりにむけて

近年、インターネットが国民生活や社会経済活動に不可欠な社会基盤として定着している一方で、国民の財産やプライバシー等を狙ったサイバー犯罪が多発しているほか、政府機関や民間事業者等がサイバー攻撃を受けるといった事案が発生し、国の安全保障に影響を及ぼしかねない大きな社会問題となるなど、サイバー空間の脅威が増大しています。

このような状況に対処するために、サイバー犯罪等に関する対策の強化や被害拡大の防止を図るため、次の取組をお願いします。

サイバー犯罪等に関する注意喚起について(外部リンク)(警察庁ホームページ)より