ホーム > 健康・福祉・人権 > 健康・医療 > 京都府がん情報ネット > 京都府小児がん拠点病院公開シンポジウムを開催します!

京都府小児がん拠点病院公開シンポジウムを開催します!

京都府立医科大学附属病院及び京都大学医学部附属病院は、小児がん拠点病院として、平成25年2月の指定を経て、本年4月から引き続き指定されました。

京都府と両拠点病院では、小児がん医療の質の向上、患者・家族の支援の充実に向け、地域の医療機関等との連携を促進し、長期フォローアップ体制の構築を目指しており、この度、小児がん患者への教育支援を主なテーマとしてシンポジウムを開催します。

シンポジウムチラシ(PDF:1,841KB)お申込み用紙(PDF:187KB)

日 時

令和元年7月21日(日曜) 14時00分~16時30分(開場 13時30分)

場 所

メルパルク京都 5F 京極の間 (京都市下京区東洞院通七条下ル東塩小路町676-13)

内 容

•  基調講演 座長 京都府健康福祉部長 松村 淳子

『小児がんの高校生等への教育支援の現状と課題』
相模女子大学 学芸学部子ども教育学科 教授 新平 鎮博

• パネルディスカッション 『小児がん拠点病院における高校生等への教育サポート』

<コーディネーター>
細井 創 京都府立医科大学附属病院 小児科 教授
<アドバーザー>
新平 鎮博 相模女子大学 学芸学部子ども教育学科 教授
<パネリスト>
篠原 淳子 京都市立桃陽総合支援学校 支援部長・医教連携コーディネーター
髙下 裕子 京都大学医学部附属病院 がん相談支援センター・認定がん専門相談員
大窪 英行 京都市立銅駝美術工芸高等学校 教頭
黒田 啓史 京都市立病院 副院長
高橋 信行 京都府教育委員会指導部高校教育課 指導主事
 大西 歩 小児がん経験者

• 今後の展望 『小児がん拠点病院の役割』

京都府立医科大学附属病院 小児科 准教授 家原 知子
京都大学医学部附属病院 小児科 講師 平松 英文

対象者

地域の医療関係者、教育関係者、行政関係者他 定員150名(一般参加可)

参加費無料

申込方法

FAXまたはメールに「氏名、所属等、住所、電話番号、シンポジウムで聞きたいこと」をご記入の上、7月12日(金曜)までに京都府健康対策課までお申込みください。

主催

京都府、京都府小児がん拠点病院(京都府立医科大学附属病院、京都大学医学部附属病院)

後援

京都府教育委員会、京都市、京都市教育委員会、(一社)京都府医師会、(一社)京都府病院協会、(一社)京都私立病院協会、京都府小児科医会