ホーム > お知らせ・ご案内 > 広報・広聴の取組 > 京都府議会/府議会だより > 府議会だよりNo.5 平成26年2月発行 > 議会閉会中の活動

更新日:2016年4月8日

議会閉会中の活動

議会では、本会議が開催されているとき以外は何をしているのかご存じですか?
 議案その他重要な事項は本会議で決定しますが、議案などを部門別に分担して専門的、能率的に審査する機関として委員会が設けられています。議員は全員いずれかの委員会に所属し、閉会中にも「管内外調査」「参考人招致」「出前議会」「テレビ常任委員会」などさまざまな活動を行っています。

管内外調査

管内調査

委員会では、閉会中に所管のテーマに関連した京都府内外の先進施設・施策などの調査を行い、その成果を委員会審議に活用しています。
 総務・環境常任委員会では、次世代エネルギー・社会システムの普及促進の観点から、平成25年7月22日、けいはんなe2未来(イーミライ)スクエアを訪問し、けいはんな学研都市で行っている環境・エネルギー関連の取り組みについて調査を実施しました。

出前議会

府民の多様なニーズを的確に把握し、委員会審議に生かすため、常任委員会が地域に出向き、地域の方々や関係団体などと意見交換会を開催しています。

平成26年

• 警察常任委員会 1月28日
    「繁華街における防犯対策について」
  • 農商工労働常任委員会 1月29日
    「『海の京都』~食の魅力の発信~」
  • 府民生活・厚生常任委員会 2月5日
    「認知症になっても安心して暮らせる地域づくりについて」

テレビ常任委員会

議会の審議状況、議員の議会活動などを広く府民の皆さんに知っていただくため、KBS京都テレビを通じて常任委員会の活動を紹介しています。これまでに放映した映像は、ホームページでご覧いただけます。

• 総務・環境常任委員会
    「『エネルギー自給・京都』~京都府のエネルギー政策を考える!~」
    平成25年8月25日放映
  • 府民生活・厚生常任委員会
    「『地震に強い京都府づくり』~いのちを守る!地震対策~」
    平成25年9月15日放映
  • 建設交通常任委員会
    「はばたく、京都舞鶴港~Welcome to Port of KYOTO~」
    平成25年11月3日放映
  • 警察常任委員会
    「地域防犯力の向上~犯罪の起きにくい社会づくりの推進~」
    平成25年12月1日放映
  • 文教常任委員会
    「スポーツの推進~広げよう!『スポーツごころ』~」
    平成26年1月19日放映
  • 農商工労働常任委員会
    「『食』から見る京都の魅力」
    平成26年2月9日(日)10時~

参考人招致

委員会では、その調査または審査のため必要があると認めるときには、閉会中に開催される常任委員会に学識経験者らの出席を求め、意見を聴取しています。
 建設交通常任委員会では、物流インフラが災害時にも十分機能することが重要であることから、港湾物流機能のBCP(事業継続計画)について理解を深めるため、平成25年8月21日、京都大学防災研究所特定教授の小野憲司氏をお招きし、意見を伺いました。