閉じる

トップページ > お知らせ・ご案内 > 広報・広聴の取組 > 京都府議会/府議会だより > 府議会だよりNo.12 平成27年7月発行 > 選挙後初の議会、5月臨時会を開催 ~府議会は新たなスタートを切りました~

更新日:2016年4月8日

平成27年5月18日から22日までの5日間の会期で、5月臨時会を開催しました。
 4月に行われた府議会議員一般選挙後、初めての開催となり、議長、副議長選出のほか、常任委員会の名称や委員定数、所管事項、特別委員会の設置など議会の新しい構成を決定しました。

議長・副議長選挙の投票の様子

可決した主な議案

• 平成26年度京都府一般会計補正予算の専決処分についての承認
  • 京都府府税条例の一部改正の専決処分についての承認
  • 監査委員の選任についての同意
  • 京都府議会委員会条例一部改正

新しく設置された委員会

〈常任委員会〉

• 総務・警察常任委員会
  • 府民生活・厚生常任委員会
  • 文化・教育常任委員会
  • 環境・建設交通常任委員会
  • 農商工労働常任委員会

〈特別委員会〉

• 地域創生戦略に関する特別委員会
  • 防災・危機管理対策特別委員会
  • 関西広域連合に関する特別委員会
  • 暮らしの安心・安全対策特別委員会
  • スポーツ振興特別委員会

新しく議長・副議長が選出されました。

第78代議長 植田 喜裕、第70代副議長 巽 昭

第78代議長 植田 喜裕(写真右)

このたび、歴史と伝統ある京都府議会の第78代議長に選出され、光栄に思うとともに、改めて、その重責を感じております。
 二元代表制の下、府政の意思決定と監視機能を担う府議会の役割はますます大きくなっており、府民の皆さまの代表として、皆さまの意思を府政に反映させ、その信託に応えることができるよう、しっかりと取り組んでまいります。

第70代副議長 巽 昭(写真左)

このたびの5月臨時会におきまして、副議長に就任いたしました。その責任の重さに身が引き締まる思いであります。
 地方創生の動きが本格化する中、地方公共団体の役割は、ますます大きくなっています。府域の均衡ある発展のため、府民の皆さまの声をしっかりと受け止め、皆さまの期待と信頼に応えられるよう、精いっぱい努めてまいりたいと考えております。