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酸素は生物にとってなくてはならないものですが、酸素の一部が変化して有害な活性酸素ができることがあります。
そんなとき、カタラーゼというこう素が働くと活性酸素の一種である過酸化水素は、分解されて安全な酸素になります。
さっそく、野菜に含まれているカタラーゼの働きを見てみましょう
アワがでてきましたね。
このアワの正体は酸素です。野菜のカタラーゼが、有害な過酸化水素を分解して酸素を発生させたので、アワができたのです。
では、カタラーゼについて、もう少しくわしく調べてみましょう。
カタラーゼは、生物の体内で働くタンパク質です。低温や高温にさらされると、こう素の働きは弱くなってしまいます。
カタラーゼは、たいていの生き物が持っていて、過酸化水素をすみやかに分解します。人間のからだでは、とくに肝ぞうや赤血球にたくさん含まれています。
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