ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 健康福祉部 医療保険政策課 > 「ちゃいるすスマートフォンアプリ」リリースのお知らせ

「ちゃいるすスマートフォンアプリ」リリースのお知らせ

スマートフォン用アプリ「ちゃいるす」について

子育て支援ポータルサイト「ちゃいるす」が平成26年10月19日にスマートフォン用アプリでリリースされました。

アプリはポータルサイトトップからダウンロード可能です。

logoR (外部リンク)

アプリ版「ちゃいるす」では、操作性、グラフ表示などを大幅に強化しました。健診や予防接種の記録を更に簡単に記入できるとともに、お薬をもらう際に薬局でもらえるQRコードをスマートフォンのカメラで読み取ることで、簡単にお薬の情報を登録することができます。

ポータルサイトの画面からは、「小児救急電話相談♯8000」などの相談窓口へワンタッチで電話をかけることもできます。

またアプリのリリースに合わせ、ポータルサイトもリニューアルしました!

ポータルサイトでは、緊急時の連絡先など、「いざっ」という時に必要な情報が簡単に検索できます。カレンダー機能や予防接種記録機能もリニューアルし、更に使いやすくなりました。

アプリ、ポータルサイトとともにID・パスワードは相互使用可能ですので、どちらか片方でアカウント登録をすれば、両方で使うことができます。既にポータルサイトで作成したIDもそのままでご利用できます。

使いやすく、便利になった「ちゃいるす」をぜひご利用ください。

(ちゃいるすチラシはこちら ↓ ↓  クリックして下さい)

chirashi1(PDF:1,109KB)