ホーム > 健康・福祉・人権 > 人権・男女共同参画 > KYOのあけぼのホームページ > 令和元年度「京都府女性活躍応援事業補助金(職場)」募集について

職場で女性が輝くための取組を京都府が応援します。

京都府では、女性が希望に応じて、個性や能力を十分に発揮できるよう、女性の活躍の推進を図る事業を行う民間の団体に対して補助金を交付し、職場において女性が輝くための取り組みを応援しています。
つきましては、下記のとおり補助対象となる職場での事業を5月29日(水曜日)から募集します。

京都府女性活躍応援事業補助金(職場)

1.趣旨・目的

京都府では、女性が職場において、その個性と能力を十分に発揮することにより、すべての女性が輝く京都づくりを推進するため、「女性活躍応援事業補助金」により女性の活躍の推進を図る事業を行う事業主を募集します。

2.補助対象となる事業

「一般事業主行動計画」に定めている目標の達成に資する事業で、次のいずれかの効果がある事業

• 職場で主導的な役割を担うことができる女性の育成
  • 働く女性の新たな参画
  • 職場での女性の活躍に資する知識の習得など

注※対象となる事業例は、本ページに掲載している、「募集要項」及び「事業例」をご確認ください。

<補助対象事業の例>

• 女性の管理職(課長相当職以上)を新たに登用する、増やすことを目的とした研修
  • 管理職になるために必要な資格、技能を取得させることを目的とした研修
  • 仕事と育児・介護等との両立のため、在宅勤務を希望する職員がいる場合における、当該勤務に必要な通信機器等の整備
  • 制度の導入(フレックスタイム・在宅勤務等)や充実(休暇・休業等)のための就業規則等の改正
  • 産休や育休等からの復帰時のブランクを埋めるための研修等
  • 経営者や男性従業員を対象とした女性の活躍推進に向けた意識改革を目的とした研修

注※複数の事業主が連携して行う事業も対象となります。(複数の企業が合同で行う女性管理職登用を目的とした研修など)

3.対象団体の要件

(1)京都府に本社を有し、「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(外部リンク(※)京都労働局のページ)」(外部リンク)に規定する「一般事業主行動計画(外部リンク)(※)厚生労働省のページ)(外部リンク)」を届け出た、常時雇用する労働者が300人以下の事業主

(2)上記(1)に規定する複数の事業主が連携し、上記「2.補助対象となる事業」で定める事業を行うことも可能ですが、その場合は当該事業を行う全ての事業主による連名で申請してください。

4.補助上限・補助率

• 補助上限:30万円
  • 補助率:事業費の3分の2以内

注※ただし、実際に交付される補助金については、交付対象経費等の精査により減額することがあります。
また、本事業により収益が生じた場合は、その収益に相当する額を減額して交付します。なお、本補助金の支払いは、事業終了後の精算払を原則とします。

5.募集期間

• 令和元年5月29日(水曜日)から同年12月13日(金曜日)17時必着

注※ただし、補助金交付申請総額が予算額を超過することが見込まれる場合は、令和元年12月13日(金曜日)より前でも締め切ることがあります。

6.申請書類の作成及び提出について

本事業への応募を希望する事業主は、以下の申請書類を作成し、提出期限までに下記まで郵送又は持参により提出(FAX又は電子メールによる提出は不可)してください。 注※申請書類作成にあたっては、「募集要項」の注意事項等を必ずご確認ください。

7.応募後の流れ

応募書類について、男女共同参画課において内容確認等を行った後、結果を通知します。注※詳細は下記「募集要項」でご確認ください。

募集要項・事業例

申請書類

1. 交付申請書(第1号様式)
  2. 事業計画書(職場)(別紙1)
  3. 収支予算書(別紙2)
  4. 口座振替依頼書(第2号様式)
  5. その他関係する添付書類
    (例)見積書、設計図面等 補助対象の必要に応じてご提出いただきます。

提出先

京都市中京区笹屋町435 京都御池第一生命ビル8階
京都府府府民環境部男女共同参画課(京都ウィメンズベース)

本事業に関する問合せ方法について

本事業の内容、申請書類の作成等についての問合せは下記の方法でお問合せください。

• メール又はFAXにて
  • 「問合せ内容」、「事業所名称、担当者所属・氏名」、「電話番号」を明記(様式自由)
  • <宛先>京都府府民環境部男女共同参画課(女性活躍応援事業補助金(職場)担当宛)とし御連絡ください。
  • 受付後、男女共同参画課から電話で御連絡します。

<問合せ先>
京都府府民環境部男女共同参画課(京都ウィメンズベース)
Email:wlbc-kyoto@pref.kyoto.lg.jp
FAX:075-744-6702