ホーム > 健康・福祉・人権 > 人権・男女共同参画 > 京都企業の経営トップによる京都女性活躍応援男性リーダーの会を結成します!

報道発表日:平成29年7月6日

府民生活部男女共同参画課
075-744-6700

この度、経済団体等と行政(京都府・京都市・京都労働局)の連携による輝く女性応援京都会議(※1)では、第3回会議において、京都企業の経営トップによる「京都女性活躍応援男性リーダーの会」(※2)を結成します。

京都においても、組織のトップの大半が男性である中、社会的影響力のある男性トップが、女性活躍推進に関する自らの想いや取組を主体的に発信し、ネットワークを拡げることによって、女性活躍推進の重要性を伝え、積極的な取組を促すことを目指します。

平成29年7月13日(木曜日)午後4時から午後5時まで

京都ホテルオークラ 3階「曲水」(京都市中京区河原町御池)

内 容(予定)

・京都女性活躍応援男性リーダーの会の結成について

・男性リーダーによる取組事例の報告

日新電機株式会社  代表取締役会長 小畑 英明

株式会社阪口製作所 代表取締役会長 阪口 雄次

・意見交換
・写真撮影

主な出席者

立石 義雄   京都商工会議所会頭

中 田鶴子  京都商工会議所元副会頭

山田 啓二       京都府知事

門川  大作      京都市長

髙井  吉昭      京都労働局長

※1「輝く女性応援京都会議」構成団体(21団体)

京都府、京都市、京都労働局、京都商工会議所、京都商工会議所女性会、京都府商工会議所連合会、京都府商工会議所女性会連合会、京都府商工会連合会、京都府中小企業団体中央会、京都経営者協会、一般社団法人京都経済同友会、公益社団法人京都工業会、京都府商工会女性部連合会、日本労働組合総連合会京都府連合会、国際ソロプチミスト京都、国際ゾンタ京都クラブ、公益財団法人大学コンソーシアム京都、日本政策金融公庫、公益財団法人21世紀職業財団関西事務所、京都市・府男女共同参画センター

・「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(女性活躍推進法)」に基づく協議会として位置づけ。

※2 「京都女性活躍応援男性リーダーの会」

内閣府が支援する「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言に賛同する男性リーダーなど、府内に本社又は事業所を有する企業等の男性リーダー(経営者・経営幹部)有志の集まりです。 「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」行動宣言には、平成28年5月、京都府知事と京都市長が同時に賛同しています。

男性リーダーリスト(平成29年7月6日現在)(PDF:181KB)