ホーム > 健康・福祉・人権 > 福祉・高齢者・障害者 > 京都府介護ロボット導入支援事業

京都府介護ロボット導入支援事業

介護ロボット導入支援事業補助金

京都府では、介護サービス従事者が継続して就労するための環境整備策及び介護サービスの質の向上のため、介護ロボット導入支援事業を実施します。

趣旨

新たな技術を活用した介護ロボットは、介護における身体的負担の軽減や業務の効率化に有効であるため、介護サービス従事者が継続して就労するための雇用環境の改善及び定着促進に活用いただけるよう介護サービス事業者に対して介護ロボット導入支援事業補助金を交付します。

補助対象者

次に掲げる要件の全てを満たす介護サービス事業所を運営しているものとします。

(1)介護保険法に基づく指定又は許可を受け、京都府内で介護サービス(居宅療養管理指導、福祉用具貸与、特定福祉用具販売、介護予防居宅療養管理指導、介護予防福祉用具貸与及び特定介護予防福祉用具販売を除く。)を提供していること。

(2)きょうと福祉人材育成認証制度の宣言法人・事業所、認証法人・事業所、又は、上位認証法人であること。

補助対象機器

次に掲げる要件を全ての満たす介護ロボットとします。

(1)介護サービスにおける、介護サービス従事者による利用者の移乗、移動、排泄及び入浴並びに利用者の状態の確認、利用者との意思疎通その他介護を行うときに使用され、介護サービス従事者の身体的な負担の軽減及び業務の効率化に効果があること。

(2)次に掲げるいずれかの要件を満たすものであること。

ア、自己及び周辺の状況を認識し、これによって得られた情報を解析し、その結果に応じて動作をすることで、従来の機器よりも優れていること。

イ、国立研究開発法人日本医療研究開発機構が平成30年度から実施しているロボット介護機器開発・標準化事業に採択されていること。

(3)販売価格が表示され、かつ、広く販売されていること。

補助対象経費

当該年度に要する介護ロボットに係る備品購入費、使用料、賃借料及び介護ロボットの初期設定に要する費用その他導入に当たり知事が必要と認める経費とします。

ただし、メンテナンス費用、インターネット接続のための通信機器費用、インターネット回線使用料等の通信費、設置工事費、運搬費及び保険料並びに消費税及び地方消費税を除きます。

補助金交付額

1台につき補助対象経費の2分の1(上限額30万円)を補助します。

ただし、1,000円未満は切捨てとします。

補助上限台数

次の掲げる介護サービスの区分に応じて定める数とします。

「施設・居住系サービス」は、利用定員数を10で除した数

「在宅系サービス」は、利用定員数を20で除した数

「利用定員数がないサービス」は、前年度の1日当たりの平均利用者数を20で除した数

(少数点以下の端数があるときは、その端数を切り上げた数)

介護サービスの区分については、下記をご覧ください。

介護サービスの区分一覧(PDF:61KB)

申請受付期間

令和元年12月3日(火曜日)から令和2年1月31日(金曜日)まで(必着)

申請は、先着順とします。

受付期間内でも予算額が満了になった場合は、受付を終了することがあります。

申請書類等

1、補助金交付要綱

補助金申請の際は必ず御確認ください。

京都府介護ロボット導入支援事業補助金交付要綱(PDF:251KB)

別記様式(PDF:153KB)

補助金申請の流れ(PDF:77KB)

2、申請書類

第1号様式京都府介護ロボット導入支援事業補助金交付申請書・別紙1・2(WORD:64KB)

導入する介護ロボットのカタログ

導入する介護ロボットの見積書(写し)

その他参考となる書類

3、介護ロボットの導入に係る報告書類

第6号様式京都府介護ロボット導入支援事業補助金実績報告書・別紙(WORD:51KB)

口座振替依頼書(WORD:39KB)

経費の支払を確認することができる資料(領収書(写し))

導入した介護ロボットの写真(設置及び使用の状況を確認することができるもの)

その他知事が必要と認める資料

4、介護ロボットの導入目標及び効果報告書類

第7号様式介護ロボット導入目標及び効果報告書(WORD:48KB)

補助金の交付決定を受けた事業者は、補助金の交付決定に係る年度を初年度とする3年度が経過するまでは、年度ごとに、当該年度に係る介護ロボットを導入して達成した目標及び得られた効果について、翌年度の4月10日までに「第7号様式」を提出してください。

5、その他の書類

第2号様式京都府介護ロボット導入支援事業補助金に係る変更承認申請書(WORD:45KB)

第3号様式京都府介護ロボット導入支援事業中止(廃止)承認申請書(WORD:45KB)

第4号様式京都府介護ロボット導入支援事業補助金補助事業承継承認申請書(WORD:46KB)