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平成31年2月21日から2日間、3年生はケーススタディ発表会がありました。
臨地実習の1事例をまとめ、研究成果を発表しました。
さすが3年生、それぞれが実習の成果や看護観を堂々と発表していました。
2月7日、1年生が栄養学の授業で調理を学びました。
6グループに分かれ、先生から色々とアドバイスを受けます。
メニューは「具だくさんピリ辛味噌汁」です。
野菜たっぷりの素材を生かした減塩食でとても健康的で美味しかったです。
お世話になった先生方、本当にありがとうございました。
1年生は7月24日、京都府立医科大学に解剖学の学習へ行きました。
人体の構造と機能を理解するとともに、人間の尊厳について考えました。
終了後、学びをレポートにまとめるとともに、解剖生理学の総復習に取り組みます。
成人看護学概論では、成人の健康の動向と保健・医療・福祉政策についてグループワークを行い、各グループの発表に対して意見交換をすることで、学びを共有しました。
4月26日、1年生の基礎看護学『生活環境の調整』の授業は、2年生によるベッドメーキングの指導でした。
はじめに、代表によるベッドメーキングのデモンストレーションです。
その後、2年生が1年生へ個別指導を行いました。
最後は、2年生による授業のまとめです。
療養生活を送っておられる患者様が少しでも快適に過ごせるよう、環境を整えることの重要性を1年生に伝えました。1年生は放課後などの時間をつかい、技術練習をがんばっています。
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