ホーム > 京都の魅力・観光 > すち子がかぐや姫!? デジタルスタンプラリー及びフォトコンテスト開催

乙訓商工・観光協議会では、京都と大阪を結ぶ交通の要衝であり、多くの歴史・文化遺産、自然等の資源を有する「竹の里・乙訓」の観光振興に取り組んでいるところです。

今年度は「竹の里・乙訓」を更に盛り上げるため、よしもとクリエイティブ・エージェンシーと連携した観光プロモーションとして、位置情報観光活用イベントアプリ「こことろ」を使用した「スタンプラリー」を実施します。併せて、各ポイントで表示されるご当地キャラクターや『すち子かぐや姫』と実際の風景や人物とのオリジナルのコラボ写真によるフォトコンテストも開催しますので、是非ご参加ください。

すち子かぐや姫を探せ!!竹の里・乙訓周遊デジタルスタンプラリー概要

開催期間

平成29年9月19日(火曜)から10月31日(火曜)まで

ラリーポイント(全16箇所)

京都市内(1箇所) 吉本祇園花月
向日市(5箇所) 向日神社、朝堂院公園案内所、寺戸大塚古墳(竹の径)、歴史文化交流センター、物集女車塚古墳
長岡京市(5箇所) 勝竜寺城公園、長岡天満宮、光明寺、乙訓寺、柳谷観音楊谷寺(※)
大山崎町(5箇所) 大山崎町歴史資料館、宝積寺、観音寺(山﨑聖天)、離宮八幡宮、アサヒビール大山崎山荘美術館庭園

(※)ご使用にされているスマートフォンの機種によっては電波が繋がりにくい状況となることがございますので、その際は柳谷観音楊谷寺無料Wi-Fiをご使用下さい。

参加方法、楽しみ方

kocotoro.jp(外部リンク)から位置情報観光活用イベントアプリ「こことろ」をダウンロード。

②必須ポイントである向日神社、勝竜寺城公園、大山崎町歴史資料館の3箇所ともう1箇所お好きなポイントの合計4箇所をめぐる。

③合計4箇所をクリアするとアプリから豪華商品が当たる抽選に応募いただけます。

<ラリーポイントにて表示されるARキャラクター等(一部)>

かぐほおたまらんらんすち子かぐや

当選者発表

11月下旬に商品発送をもってかえさせていただきます。

特典 ※賞品はお選びいただけません。

特賞(3名様):吉本新喜劇ペア観覧券

すち子賞(10名様):すち子グッズセット(きんちゃく、カードケース)

A賞(各1名様):筍わらび餅、筍の佃煮セット、バビーグラス(ラランデザイン)、からっキーグッズ盛り合わせ(ストラップ、キーホルダー、マグネット、

ハンドタオル)

B賞(各2名様):竹炭バウムクーヘン、バビーグラス(ノーマルデザイン)

すち子かぐや姫と撮ろう!!竹の里・乙訓フォトコンテスト

開催期間

スタンプラリー実施期間と同じ ※応募締切:平成29年10月31日(火曜)

撮影ポイント

スタンプラリーと同様の16箇所

撮影テーマ

撮影ポイントにて、AR機能で表示されるご当地キャラクターや「すち子かぐや姫」を使った面白写真

➀インスタグラムをインストール

➁公式アカウント「竹の里・乙訓フォトコンテスト」を検索してフォロー

➂「#乙訓フォト」をつけて投稿

※ハッシュタグのない投稿は無効とさせていただきます。

受賞者発表

11月下旬に受賞者に対して公式アカウントよりダイレクトメッセージにて連絡致します。※連絡が取れない場合、入選取り消しになります。

表彰

優秀賞(2本):吉本新喜劇ペア観覧券

すち子賞(5本):すち子グッズセット(きんちゃく、カードケース)

入賞(4本):筍わらび餅、筍の佃煮セット、バビーグラス(ラランデザイン)、からっキーグッズ盛り合わせ(ストラップ、キーホルダー、マグネット、ハンドタオル)

受賞作品展示等

竹の里・乙訓HP等にて紹介

応募上の注意

○入賞作品の一切の権利(版権、所有権、使用権)は主催者に属します。

○立入禁止区域等の危険な場所での撮影と判断した作品は失格となります。

○被写体に人物が写っている場合は、御応募に際しては、必ず御本人(被写体)の承諾が必要です。また、被写体が未成年の場合は、親権者の承諾が必要で   す。他の人の著作権、肖像権を侵害するような行為が行われた場合、それに関するトラブルの責任は一切負いかねます。入賞決定後に違反が判明した場合は、入賞を取り消す場合があります。

○公式アカウント「竹の里・乙訓フォトコンテスト」をフォローされていない場合は、入賞の権利を無効とさせていただきます。