ホーム > 京都の魅力・観光 > 東京駅直結「TIC TOKYO」で京都府観光案内をスタート!

東京駅直結の「TIC TOKYO」で京都府観光案内をスタートします!

京都府・(公社)京都府観光連盟では、世界中から観光客が集まる東京都心において、京都府内の観光情報を積極的に発信し、京都府域への外国人旅行客の更なる誘客を図るため、観光インフォメーションセンター「TIC TOKYO」※内に、「京都府観光案内所」を開設します。

また、インターネットを通じてテレビ通話ができる「Skype」を活用し、京都府内の観光案内所とTIC TOKYOが連携した観光案内サービスも開始しますので、お知らせします。

業務開始:平成29年6月1日(木曜) 午前10時
        営業時間:10時00分~19時00分 (年中無休・年末年始を除く)
名称:京都府観光案内所・東京(KYOTO tourist information center・TOKYO)
業務内容
  ①京都府専用コンシェルジュの配置
    ・専用のバッジを着用したコンシェルジュが、来館者に対し、積極的に京都府内の観光案内・旅行提案を行います。
  ②スカイプ連携による観光案内
    ・府内5ヶ所の観光案内所にSkype端末を設置し、TIC TOKYOのコンシェルジュと連携した観光案内を実施します。
    (設置場所:京都府観光連盟、天橋立駅観光案内所、宇治市観光センター、JR亀岡駅観光案内所、京都市観光協会観光情報コーナー)
  ③パンフレット・チラシの配架
    ・館内の京都府専用パンフレットラックにおいて、国内向け・海外向けパンフレット、旬の情報チラシ等を配架します。
  ④ポスターの掲示
    ・館内の京都府コーナーに京都府内のポスターを掲示
  ⑤館内モニターでの観光プロモーション映像の放映  等
実施主体:公益社団法人京都府観光連盟

※観光インフォメーションセンター「TIC TOKYO」は、JNTO認定外国人観光案内所“カテゴリーⅢ”に認定されています。
<JNTO認定外国人観光案内所“カテゴリーⅢ”の条件>

日本政府観光局(JNTO)が認定する外国人観光案内所で、常時英語による対応が可能
であり、その上で、英語を除く2以上の言語での案内が常時可能な体制があること。
全国レベルの観光案内を提供可能。原則年中無休。Wi-Fiが整備されていること。
ゲートウェイや外国人来訪者の多い立地にあること。