ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 観光政策課 > わたしたち日本の食文化を知る。 「京都・和食の祭典2018」の開催について

ここから本文です。

わたしたち日本の食文化を知る。 「京都・和食の祭典2018」の開催について

 京都府では、京に脈々と伝わる「和食」文化の魅力を改めて学び、味わい、体験できるイベント「京都・和食の祭典」を平成30年3月4日(日)に開催します。

 第4回目となる今年は、会場を西本願寺及び龍谷大学大宮キャンパスに移し、京都老舗料亭が合作する「特別点心」や和食料理人による大根炊き、粕汁の販売、和食文化に関するトークイベントや企画展示などを開催します。その他、様々な和食文化の体験や、和食文化に関わりの深いお酒、京野菜、京菓子等の物産販売も実施します。

 京料理から地域の郷土料理まで、和食文化の魅力を存分にお楽しみいただける催しとなっていますので、ご来場お待ちしております。

日時

平成30年3月4日(日曜)10時00分~16時00分

場所

西本願寺(京都市下京区堀川通花屋町下ル)及び龍谷大学大宮キャンパス(京都市下京区七条通大宮東入大工町125-1)

※会場のメインエリアは、西本願寺南側「唐門」周辺

※駐車場はございません。ご来場には公共交通機関をご利用ください。

内容

和食文化を味わう

  • 有名老舗料亭が合作する「特別点心」限定販売
  • 和食料理人が作る「大根炊き、粕汁」の販売
  • もうひとつの京都(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓)など、府内の豊かな食材がもたらす食の販売

和食文化を学ぶ

  • 和食料理人等によるトークイベント / 企画展示

和食文化を体験する

  • 「ほんまもんの出汁」試飲/和食作り体験/京菓子作り体験/抹茶アート体験

和食に係る物産販売

  • 和食文化に関わりの深いお酒、京野菜、和菓子等の物産販売

※イベント内容は変更になる可能性があります。

参加

入場無料・事前申込不要

主催

日本料理文化博覧会実行委員会

【農林水産省、京都府、京都市、京都商工会議所、京都府商工会連合会、(一社)京都府食品産業協会、京都料理組合、京都府料理生活衛生同業組合、(特活)日本料理アカデミー、(公社)京都府観光連盟で構成】

イベントチラシダウンロード(PDF:452KB)

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

商工労働観光部観光政策課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4870

kanko@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?