ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 観光政策課 > 『まゆまろと巡る~京都さくらラリー』及びフォトコンテストを開催!!

この度、京都府がオブザーバーとして参画する一般社団法人京都位置情報活用協議会では、今春の桜の開花シーズンに合わせて、府内各地の桜のみどころ情報や、桜に関する観光イベント等の情報発信を趣旨として、位置情報観光活用アプリ「こことろ」を使用したイベント『まゆまろと巡る~京都さくらラリー』及び『まゆまろと巡る~京都さくらラリー』フォトコンテストを開催することとなりましたので、是非ご参加ください。

スタンプラリーについて

開催期間

平成30年3月23日(金)から4月22日(日)まで

ラリーポイント(全31カ所)

京都市(2カ所) 京都府庁旧本館、京都府立植物園(園内桜林)
長岡京市(2カ所) 八条ヶ池、勝竜寺城公園
大山崎町(2カ所) 宝積寺、山崎聖天 本堂
久御山町(1カ所) 前川堤
八幡市(1カ所) さくらであい館
亀岡市(5カ所) 七谷川(和らぎの道)、南郷公園、亀岡運動公園、平和台公園、平の沢池
綾部市(5カ所) 山家城址公園、紫水ヶ丘公園、あやべ温泉、坂尾呂の里、老富会館
福知山市(4カ所) 福知山城、三段池公園、京都府緑化センター、大原神社
宮津市(7カ所)

天橋立ビューランドの桜、天橋立傘松公園の桜、天橋立内の桜、文珠桜山展望所の桜、天橋立ユースホステル前の桜、

滝上公園の桜・ミツバツツジ、丹後由良駅前の桜

京丹後市(2カ所) 峯空園、離湖公園

参加方法、楽しみ方

○http://kocotoro.jp/からアプリ『こことろ』をダウンロードいただくとイベントにご参加いただけます。

○ラリーポイントを3カ所クリア(スタンプを取得)すれば、豪華賞品(まゆまろグッズ他、府内ご当地キャラグッズや特産品等をセットにした「京都ご当地セット」)が当たる抽選に応募いただけます。(当選者:5名様)

<京都府ご当地セットに含まれるグッズ等(一部)>

12356

まゆまろグッズ                   かさぼうグッズ(宮津市)                         黄金の茶葉(久御山町)

○各ポイントでは、京都府のご当地キャラクター「まゆまろ」がAR機能で表示され風景や人物と一緒に写真撮影を楽しめます。

<ラリーポイントでAR表示されるまゆまろ(一部) ※ポイントごとに表示されるまゆまろが異なります。(全27種類)>

131014111220

©京都府 まゆまろ 2957026                                 ※AR機能での撮影例

フォトコンテストについて

開催期間

平成30年3月23日(金曜)から4月22日(日曜)まで ※応募締切:平成30年4月22日(日曜)

撮影ポイント

スタンプラリーポイントと同様の31カ所

撮影テーマ

AR機能で表示される京都府ご当地キャラ「まゆまろ」を使った面白写真

①インスタグラムをインストール

②公式アカウント「こことろ」を検索してフォロー

③#京都さくらラリーをつけて投稿 ※ハッシュタグのない投稿は無効とさせていただきます。

受賞者発表

5月中旬に受賞者に対して公式アカウントよりダイレクトメッセージにて連絡いたします。 ※連絡が取れない場合は、入選取り消しになります。

賞品

優秀賞 5点:京都ご当地セット

応募上の注意

○入賞作品の一切の権利(版権、所有権、使用権)は主催者に属します。

○立入禁止区域等の危険な場所での撮影と判断した作品は失格となります。

○被写体に人物が写っている場合は、ご応募に際しては、必ずご本人(被写体)の承諾が必要です。また、被写体が未成年の場合は、親権者の承諾が必要です。他の人の著作権、肖像権を侵害するような行為が行われた場合、それに関するトラブルの責任は一切負いかねます。入賞決定後に違反が判明した場合は、入賞を取り消しする場合がございます。

○公式アカウント「こことろ」をフォローされていない場合は、入賞の権利を無効とさせていただきます。