ホーム > 健康・福祉・人権 > 子ども・青少年 > 平成29年度京都府子どもの未来づくりサポーター活動支援事業の募集について

子どもの未来づくりサポーター活動支援事業の事業者の募集について(2次募集)

1 趣旨

京都府では、すべての子どもが生まれ育つ環境に左右されることなく、その将来に夢や希望を持って成長していける社会を目指す「京都府子どもの貧困対策推進計画」を策定し、学校をプラットフォームとした地域連携の推進をはじめ、経済的支援などを含めた多様な取り組みを進めている中、大学生などの若い世代が中心となって、低所得世帯の子どもに対する生活習慣の確立や学習習慣の定着を図る子どもの貧困対策の取り組みを応援します。(案内ちらし(PDF:980KB)

2 補助対象事業者

①20歳代の若者を中心とした3名以上の者によるボランティアグループ

②大学生又は大学院生を構成員とする学生団体(ただし、大学等から運営費の助成を受けていないこと。グループ・団体の代表者は、京都府税に滞納が

ないこと。

3 補助対象事業

子どもの貧困問題を理解し、主に低所得世帯(要保護・準要保護家庭等)の子どもを対象に行う、生活習慣の確立や学習習慣の定着に向けた次の取組みとする。

①学習支援活動

②学生等の若い世代と子ども及び子どもの相互間の交流活動

③文化・スポーツ・自然などの非日常の体験活動

④調理実習を含む食育活動

⑤学習や友人関係などの相談・助言活動

⑥その他の子どもの貧困対策に資すると知事が特に認めた活動

4 補助金の額

1団体当たり 30万円(消費税・地方消費税を含む。)

※補助対象経費が30万円に満たない場合は、補助対象経費の額

5 実施要領

実施要領及び申請書は下記のとおり。

・エクセルファイル

・PDFファイル( 実施要領(PDF:198KB) ・ 事業計画書(PDF:283KB) )

6 募集期間

平成29年8月10日(木曜)から(募集期間延長中)