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「京の食 6次産業化コンテスト」出品者を募集します!~京都府産農林水産物を原料とした加工食品コンテスト~

2017京の食6次化コンテストチラシこの度、食品加工業者を対象に「京の食6次産業化コンテスト」を開催し、府内産農林水産物を使った魅力的な新商品の発掘を行うこととしますので、お知らせします。
コンテスト参加者は、6次産業の専門家やバイヤーの評価を踏まえて商品のレベルアップを図ることができるとともに、入賞者は、バイヤーへの紹介や京都府農林水産フェスティバルへの参加、京都府HPでの商品PRが可能です。
皆様のご応募お待ちしております。

 

1コンテストへの応募について

(1)応募期間

平成29年7月3日(月曜日)~ 平成29年8月4日(金曜日)
※平成29年8月4日(金曜日)消印有効

(2)応募要件

  • 府内産農林水産物を主な原料とした加工食品で平成26年4月1日から29年3月31日までに製品化され、現在販売しているもの。ただし、出品数は1事業者につき3点以内とする。
  • 府内の農林漁業者が加工または京都府内に加工所をおく農林水産物加工・製造業者(中小企業等に限る)が府内で加工したもの。ただし、京都府又は府関係団体の補助事業等を使って商品化された加工食品についてはこの限りでない。
  • 過去に国や京都府が主催や後援する加工食品コンクール等へ出品し受賞していないこと。
  • 審査会で商品(加工食品)を用意できる、商品を説明できるスタッフが参加すること。また、出品の際、変質又は破損しないもの。
  • 食品表示法、不当景品類及び不当表示防止法、計量法、食品衛生法等の関係法令に違反していないこと。

※応募要件に違反していることが判明した場合は、表彰を取り消すことがあります。

(3)応募方法

応募書類に必要事項を記入の上、郵送又は電子メールで、下記の応募先まで提出してください(その際の経費は、応募者の負担となります)。

応募書類

下記からダウンロードしてください。

写真について

  • 写真は、正面からの写真、商品名がよく見えるように撮影すること。
  • 写真はL版サイズ(127×89mm)に拡大しても被写体が明確に確認できる解像度を確保すること。

応募先

※所在地により異なります。

京都市、向日市、長岡京市及び大山崎町内の方

京都府流通・ブランド戦略課 農業流通・販売戦略担当
住 所:〒602-8570 京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
メール:ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp
電 話:075-414-4954


宇治市、城陽市、八幡市、京田辺市、木津川市、久御山町、井手町、宇治田原町、笠置町、和束町、精華町及び南山城村内の方

京都府山城広域振興局農林商工部企画調整室
住 所:〒611-0021 宇治市宇治若森7の6
メール:yamashin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
電 話:0774-21-3229


亀岡市、南丹市及び京丹波町内の方

京都府南丹広域振興局農林商工部企画調整室
住 所 〒 621-0851 亀岡市荒塚町1の4の1
メール:nanshin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
電 話:0771-22-0371


福知山市、舞鶴市及び綾部市内の方

京都府中丹広域振興局農林商工部企画調整室
住 所:〒625-0036 舞鶴市字浜2020
メール:chushin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
電 話:0773-62-2743


宮津市、京丹後市、伊根町及び与謝野町内の方

京都府丹後広域振興局農林商工部企画調整室
住 所:〒627-8570 京丹後市峰山町丹波855
メール:tanshin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
電 話:0772-62-4315

2審査のポイント

書類審査

  • ネーミング
  • 商品の特性(アピールポイント)
  • 京都府産原料に対するこだわりや産地とのつながり
  • 包装、デザイン等の外観

審査会

書類審査の審査ポイントに加え、次の点についても審査する。

  • 食味、香味
  • 商品の形状や色彩
  • コストパフォーマンス

3審査会について

(1)開催日 

平成29年9月28日(木曜日)

(2)場所 

京都市勧業館「みやこめっせ」(京都市左京区岡崎成勝寺町9-1)

(3)審査員

  • 京の食6次化ビジネス創出支援事業登録専門家(15名程度)
  • バイヤー(20名程度)
  • 京都府、商工会議所、農業団体などの選出審査員(6名程度)
  • 一般審査員(20名程度)
    合計60名程度 

(4)審査結果

  • 10月下旬に応募者へ通知するとともに京都府ホームページで公表します。
  • 受賞者は、平成29年11月末に開催予定の京都パルスプラザで開催される「京都府農林水産フェスティバル」において、表彰を行います。

4表彰について

  • グランプリ1点(賞品:表彰楯)
  • 準グランプリ1点(賞品:表彰楯)
  • 特別賞3点(賞品:表彰楯) 

5受賞商品への支援

  • バイヤーに商品紹介を行います。
  • 京都府農林水産フェスティバルで商品販売できます。
  • 京都府HPで商品PRを行います。
  • グランプリ受賞商品は、加工食品関連の全国コンクール等への推薦候補とします。

6その他

応募が多数あった場合は、書類審査で上位30名を選考し、審査会の対象とします。 

 チラシ

2017京の食6次化コンテストチラシ(PDF:3,014KB)

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お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

電話番号:075-414-4954

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

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