ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 農林水産部 流通・ブランド戦略課:新着情報 > 全国初!「京の農林女子」×「(株)クボタ」女性にやさしい農業機械のワークショップを開催!

報道発表日:平成29年11月28日

流通・ブランド戦略課
075-414-4954

京都府では、女性が活躍しやすい環境を整備し、農業や林業で働きたいと思う女性を増やすことを目的に、企業と連携して農作業時の女性特有の悩みを改善するための「便利機能グッズ」開発の取組みを支援しています。

この度、(株)クボタ様の協力のもと、デザインや機能性など女性が使いやすい農業機械について農林女子と農業機械メーカが意見交換を行うワークショップを全国で初めて開催することとなりましたので、皆様にお知らせいたします。

平成29年12月1日(金)

午後1時から3時15分

京都府農林水産技術センター農林センター
(亀岡市余部町和久成9)

(1) (株)クボタ 事業説明

(2)農業機械(管理機)についてのワークショップ

1.菜園向け管理機の紹介

2.実際に機械をみてみよう

(株)クボタにサポートいただき、農林女子メンバーが4~5台の管理機で実際にほ場を耕うんします。

3.意見交換

※管理機とは野菜用のうねを立てたり、溝を掘ったりする作業に使用する小型農業機械です。

ワークショップチラシ(PDF:1,025KB)

norinjoshikubota(PDF:1,025KB)

<流通ブランド戦略課トップに戻る>