ホーム > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 日焼けや手荒れ等に悩む農林女子が考えるおしゃれな農業を目指し、悩みを解決するグッズの試作品を発表!!~3月23日(木曜日)に府内の農林女子が企業と連携し、開発した試作品発表会を実施~

報道発表日:平成29年3月16日

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課

京都府では、府内でがんばる農林女子の方々が活躍しやすい環境づくりを進め、農業や林業に従事したいと思える女性が増えるように、「京の農林女子ネットワーク※」を結成し、農作業等を行う際の女性特有の悩みを改善するため、企業と連携して便利機能グッズを開発する取組を行っています。
この度、府内企業等の協力のもと試作品3点が完成し、発表会を開催しますので、御取材いただきますようよろしくお願いします。
※京の農林女子ネットワークとは:府内で農業や林業に意欲的、主体的に取り組んでいる20代~40代の女性で構成(農業法人等で働く女性も含む)。平成28年5月に立ち上げ、現在のメンバーは31名。

1日時

平成29年3月23日(木曜日)午後3時から午後4時まで

2場所

京都府庁 福利厚生センター2階 和室

3内容

(1)便利機能グッズ試作品の発表

「市販の商品は若い女性が好むデザインのものがない」「女性が気にする手荒れや日焼け、虫対策に向いたものがない」など、農林女子が抱える悩みを企業に伝え、開発を依頼。

1.日焼け対策 繭の成分(セリシン)を活かしたシルクのアームカバー

2.手荒れ対策 同じシルク素材のミトン

3.腰痛対策 中腰作業をアシストするアグリパワースーツ

開発協力企業(試作品1.と2.):今井織物株式会社(与謝野町)将光株式会社(綾部市)
        〃 (試作品3.)   :有限会社アトリエケー(兵庫県姫路市)

(2)便利機能グッズ試作品試着・意見交換会

上記商品を農林女子が試着し、改良点などを開発協力企業と共に検討する。

試作品の画像データが必要な場合は、発表会後にご提供しますので、流通・ブランド戦略課までご連絡ください。

4出席者

京の農林女子ネットワークメンバー、便利機能グッズ開発協力企業

5来年度の予定

• 農林女子ネットワークメンバーの募集