ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 「農林センター施設公開デー」を開設します~「見る」「ふれる」「体験する」農林業の魅力を満喫

報道発表日:平成30年6月29日

流通ブランド・戦略課
075-414-4968

農林センター
0771-22-0424

京都府では、農林水産技術センター農林センターが日頃取り組んでいる研究内容の紹介や、農産物の収穫体験や試食など、「見る」「ふれる」「体験する」ことを通じて、府民の皆様に農林業の魅力をより身近に感じていただくため、施設公開を開催します。

当日は場内見学ツアーやクイズラリー、夏休みの自由研究を応援する実験体験コーナーなど、お子様を対象にした催しも実施しますので、ぜひご参加ください。

1 日時

平成30年7月26日(木曜日)

9時30分~12時30分(受付は12時まで)

2 場所

京都府農林水産技術センター農林センター

(亀岡市余部町和久成9)
※駐車場は場内にあります。

3 内容(詳細はチラシ(PDF:432KB)をご覧ください)

【見る】

農林センターが取り組んでいる試験研究内容を、パネル展示や施設・農場見学ツアーで紹介します。

【ふれる】

旬のエダマメの収穫やスイートコーンやエダマメの試食により、農産物の魅力に存分にふれていただきます。

また、新鮮野菜などの販売コーナーでは、農林センター産の野菜のほか、丹後地域の若い農業者が育てた野菜や須知高校のアイスクリームも販売します。

【体験する】

お子様を対象とした農業機械のVR(バーチャル・リアリティ)体験やクイズラリー、地元大学が行っている実験の体験などにより、夏休みの自由研究を応援します。体験には人型ロボット「Pepper」が助手として参加します。

4 申込等

入場無料、事前申込不要