ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 農林水産部 流通・ブランド戦略課 > 丹後の”農”にふれ、食を味わおう!!~京都府農林水産技術センター「丹後農業研究所」の施設を公開します~

ここから本文です。

丹後の”農”にふれ、食を味わおう!!~京都府農林水産技術センター「丹後農業研究所」の施設を公開します~

報道発表日:平成30年7月25日

京都府農林水産部流通・ブランド戦略課
075-414-4968

京都府農林水産技術センター 丹後農業研究所
0772-65-2401

 

 丹後農業研究所では、日頃の研究内容や施設を広く府民の皆様に知っていただくとともに、丹後で営まれている農業を知り、丹後が育む豊かな食を味わっていただくため、「施設公開」を実施します。

 府民の皆様のご参加をお待ちしております。(チラシ(PDF:367KB))

 

 1 日時

 平成30年8月24日(金曜日) 午前9時30分から12時まで

 2 場所

 京都府農林水産技術センター 丹後農業研究所

 (京丹後市弥栄町黒部488)

 3 参加費

 無料、事前申込不要

 4 主な内容

 (1) ほ場案内(9時40分~<約30分>)

 水田、果樹巡回コース

 (2) 職員による農業相談(11時~12時)

 (3) ミニ教室

  1. 京都のくだもの産地紹介(10時15分~10時30分)
  2. 「丹後産コシヒカリの温暖化の影響と対策」(10時30分~10時45分)

 (4) 子どもたち向けコーナー(9時30分~11時)

  • 知ろう、考えよう クイズラリー(小学生限定)
  • 畑でしごとをする車たち ~どんなしごとをするのかな?~

 (5) 展示・見学コーナー

  • 開発農地での新規営農者を育成する「丹後農業実践型学舎」の紹介
  • 丹後農業改良普及センターによる「丹後産フルーツ」の紹介
  • 海洋センターによる府漁業・漁村の次世代の人材を育成する「海の民学舎」の紹介と相談
  • 丹後保健所による「健康づくり大作戦」として、体の状態がわかる簡易な測定体験や、健康づくりの相談
  • 峰山高校弥栄分校(農園芸科)の取組紹介や、質問・相談
  • ヤンマーアグリジャパンによるキャベツの収穫機、移植機の展示

 (6) 丹後の味 販売コーナー

  • 「丹後王国食のみやこ」の自家製パンや自家製ソーセージ等
  • 地元農産加工グループ「野間ふるさとキッチン」の冷やしうどんや「黒もじゼリー」等
  • 丹後の朝搾り生乳で作る酪ママ工房「ロイヤルメリー」のソフトクリームやジェラート等
  • 峰山高校弥栄分校の生徒や丹後農業実践型学舎の学舎生が作った野菜
  • 当所で作った果物(ブドウ・ナシ等)

 (7) その他

 アンケート御記入の方に、キャベツの苗をプレゼント(無くなり次第終了)

 (問い合わせ先)

 京都府農林水産技術センター 丹後農業研究所

 総務担当 専門幹 中川隆雄、 副主査 尾関朝子

 TEL:0772-65-2401、 FAX:0772-65-3561

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?