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「緑茶と健康シンポジウム」を開催~緑茶と新型コロナウイルス研究最前線~

報道発表日:令和3年3月19日

京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所
0774-22-5577

農林水産部流通・ブランド戦略課
075-414-4968

農林水産部農産課
075-414-4944

新型コロナウイルス感染症は未だ収束の目処が立たず私達の生活に大きな影響を及ぼしています。一方、緑茶は「養生の仙薬、延命の妙術」(喫茶養生記)として約800年間飲み続けられ、身体に良いとされる成分が豊富に含まれる美味しい飲み物です。また、近年の研究でインフルエンザの予防効果が明らかとなっています。

そこで、緑茶の新型コロナウイルス感染抑制の研究に取り組む研究者の方々に、研究成果を交えながら、緑茶が新型コロナウイルス感染抑制につながる可能性について語っていただきますので、是非ご視聴ください。

チラシはこちら(PDF:473KB)

1 日 時

令和3年4月15日(木)13:30~16:00

2 場 所

一般:ZOOMによるオンライン形式(先着400名)

取材:宇治茶会館(宇治市宇治折居25-2 TEL:0774-23-7713)(先着50名)

3 内 容

詳細は、別紙参照(PDF:209KB)

ア 基調講演「緑茶のインフルエンザ予防効果に関する研究について」 40分

静岡県立大学健康支援センター センター長 山田 浩 氏

イ パネルディスカッション「緑茶の新型コロナウイルスに対する効果について」 90分

<パネリスト>

京都府立医科大学 教授 松田 修 氏

仙台医療センター臨床研究部ウイルスセンター センター長 西村 秀一 氏

京都大学ウイルス・再生医科学研究所 准教授 三浦 智行 氏

京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所 技師 北尾 悠樹 氏

<コーディネーター>

京都先端科学大学バイオ研究学部 教授 藤井 孝夫 氏

4 申込方法

一般、取材ともに事前申込みが必要です。(申込期限4月9日(金)17:00まで)

一般の方は、申込みの後、事務局からZOOM情報を通知します。

<一般・申込方法>京都府府民総合案内・相談センターまで、電話(075-411-5000)、FAX(075-411-5001)、メール411-5000@pref.kyoto.lg.jp、のいずれかで、氏名・都道府県市町村・所属・メールアドレス・参加(視聴)人数を記載の上、お申込みください。

<取材・申込方法>京都府茶業研究所まで、電話(0774-22-5577)、FAX(0774-22-5877)、メールngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp、のいずれかで、社名・氏名・メールアドレス・電話番号・参加人数・取材方法を記載の上、お申込みください。定員は50名とし、先着順に受け付けますが、申込者多数の場合は1社あたりの参加者を調整する場合があります。

お問合せ先

京都府農林水産技術センター農林センター茶業研究所

所長 神田 真帆 電話 0774(22)5577

 

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp