トップページ > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 京都府の健康づくり対策 > きょうとウォーキング「ある古っ都」の開催について

きょうとウォーキング「ある古っ都」の開催について

京都府では、「働き盛り世代」や「健康無関心層といわれる方々」がウォーキング等の健康づくりに継続的に取組むためのきっかけをつくることを目的として、スマートフォン用ウォーキングアプリケーション(以下、「アプリ」)を活用したウォーキング事業「ある古っ都」を10月1日(金曜日)から実施します。

概要

今年度は、「綾部市」「亀岡市」「木津川市」「宇治田原町」の府内4市町において実施します。

「aruku&」無料アプリをダウンロードし、スマートフォンを持って歩くことでステキな景品が抽選で当たる仕組みを活用し、ウォーキングの機会が増加したかを検証します。

令和元年度検証結果

参加者平均年齢 46歳
一人平均歩数の変化 毎日約1,400歩増加(約15分間の歩行相当)

実施期間

令和3年10月1日(金曜日)~令和3年12月31日(金曜日)

参加対象者

• 綾部市、亀岡市、木津川市、宇治田原町に在住・在勤・在学の18歳以上の方
  • スマートフォンをお持ちの方

参加方法

1.QRコードからスマートフォンにアプリ「aruku&」(無料)をダウンロード

QRコード

2.プロフィール登録後、4市町いずれかの団体(団体コード:kyoto)に参加

3.お知らせ内「団体お知らせ」から事前アンケートに回答し、ウォーキング開始

• 7プレミアムカフェラテ240ml(カフェラテ・ダブルクリーミーの2種類から選択可能)
    【当選:1,000名様限定】※アンケート回答者

4.まゆまろからのミッションに取り組み、集めたお宝カードで景品の抽選に応募

• 電子マネーギフト
    【当選:毎月100名様】※自動抽選

5.お知らせ内「団体お知らせ」から事後アンケートに回答し、希望景品の抽選に応募

• 事前・事後アンケート回答者には抽選で豪華景品をプレゼント!
  • さらに、目標歩数達成回数の多い人は当選確率UP!
  • 各市町が厳選した特産品、商品券など
    【当選:各市町で異なります】※詳細はチラシに記載