ホーム > 健康・福祉・人権 > 健康・医療 > 京都府の健康づくり対策 > 企業のきょうと健康づくりフォーラム(第2回)の開催について

企業のきょうと健康づくりフォーラム(第2回)の開催について

京都府では、働き盛り世代の健診受診率の向上や健康づくりの推進を図るため、「きょうと健康づくり実践企業認証制度」を25年度に創設し、職場における健康づくりを推進しています。

豊かな生活の基盤となるのは、心と体の健康から。企業が従業員の健康を配慮し、経営面での大きな成果を期待する「健康経営Ⓡ」の考えが近年浸透しつつあります。従業員の働く意欲が増し、企業の業績や価値が向上することも期待されています。企業が行う「健康経営Ⓡ」をテーマにこれからの人生をイキイキ生きていくため、日々の生活習慣病予防や定期健診、健康管理など職場での取組について学ぶ「企業のきょうと健康づくりフォーラム」を開催いたします。

日時

平成28年11月4日(金曜)13時~16時30分 (受付12時30分~)

京都新聞文化ホール
(京都市中京区烏丸通夷川上ル 京都新聞社7階)

基調講演1

「社員への健康投資が企業の持続的な成長を促す」

基調講演2

「健康経営の推進に向けて」
経済産業省 近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機器技術振興課 調査官 達脇俊介 氏

情報提供

全国健康保険協会 京都支部 企画総務グループ グループ長 近藤こずえ 氏

京都府健康福祉部 健康対策課 担当課長 竹原智美

パネルディスカッション

「企業における健康づくり活動の推進について」
ナガセケムテックス株式会社 福知山事業所 企画・推進本部 安全環境統括部 安全対策課(兼)人事総務部総務課 井垣聖治郎 氏
南丹保健所 保健室 管理栄養士 神原真規子 氏
ジヤトコ株式会社 安全健康管理部 保健師 内藤あけみ 氏
<座長>東京大学政策ビジョン研究センター 健康経営研究ユニット 特任助教 古井祐司 氏

200名(入場無料)

応募要項

はがきかFAX、電子メールに
「郵便番号、住所、氏名、年齢、性別、電話番号、職業(所属・勤務先)、参加人数(複数名応募する場合は全員分の必要事項を明記)と、希望者は質問事項」
を書いて、下記「健康づくりフォーラム」係へご応募下さい。
応募多数の場合は、抽選で200名に聴取券を送付いたします。

はがき : 〒604-8567(住所不要)
       京都新聞COM「健康づくりフォーラム」係

FAX  : 075-222-2200

メール : keikaku@mb.kyoto-np.co.jp

※応募に際して記入いただいた個人情報は本事業にのみ使用します。聴取券は個別にお送りしますので、複数名応募する場合はお手数ですが、住所などはそれぞれ明記下さい。

京都新聞COM 営業局 営業部
075-241-6170 (平日10時~17時)

チラシ(PDF:556KB)

主催 / 京都新聞・京都府