ホーム > 暮らし・環境 > 防災・防犯 安心・安全 > 平成26年8月豪雨による災害対策に関する各種情報

平成26年8月豪雨による災害対策に関する各種情報

平成26年8月豪雨関連のお知らせ

平成26年8月豪雨は、府内各地に甚大な被害をもたらすに至りました。被災された府民の皆さまに対し、心からお見舞い申し上げます。京都府としましては、全力で災害復旧に取り組みますとともに、早急に対策を講じ、被災された方々の支援に万全を期してまいります。

このページにおいて、そのさまざまな取り組み・対策について随時お知らせいたします。

災害に備えて知っておきたい知識と情報

災害に備えて知っておきたい知識や各種ハザードマップなどに関する情報を提供しています。

豪雨がもたらす土砂災害に注意しましょう!

お住まいの地域に土砂災害警戒情報が発表されたら、早めに近くの避難場所など、安全な場所に避難しましょう。がけ崩れや土石流、地すべりなどの土砂災害は、すさまじい破壊力をもつ土砂が、一瞬にして多くの人命や住宅などの財産を奪ってしまう恐ろしい災害です。

生活支援情報

手数料等減免一覧(平成26年8月豪雨災害関連)(PDF:193KB)

平成26年8月豪雨による被災者の方々が、各種証明書や免許状の再発行等、被災により再取得を余儀なくされた場合や、事業活動の再開のために必要となる行政手続にかかる各種手数料を減免します。

災害に伴う府税の減免制度

地域再建被災者住宅等支援制度

平成26年8月豪雨災害により被災した住宅の再建支援事業を実施します。

平成26年8月15日からの大雨被害の被災者に対する府営住宅・市営住宅の提供について ※受付終了

平成26年8月15日からの大雨被害により住宅が罹災した福知山市内の被災者の一時入居先として、福知山市営住宅と福知山市内の府営住宅(計80戸)を提供します。(平成26年9月30日に終了しました)

市町村ホームページ

罹災証明等、市町村に関する情報はこちらをご覧ください。

事業者等向け支援情報

「大雨等に伴う緊急相談窓口」の開設について

中小企業や農林漁業者の被害対策などの相談にきめ細かく対応するため、関係機関が連携し、「大雨等に伴う緊急相談窓口」を開設しています。

「平成26年8月豪雨緊急融資」の創設について

平成26年8月の豪雨等により直接被害を受けた中小企業の皆様を支援するため、災害復旧に必要な資金の円滑な供給を目的とした「平成26年8月豪雨緊急融資」を創設しましたので、御活用ください。

中小企業等復旧応援事業

平成26年8月豪雨により被害を受けた中小企業者等の一日でも早い復旧・復興などに繋がるような取組を中小企業応援隊が伴走支援します。

中小企業等設備再建支援事業費補助金

本事業は、平成26年8月豪雨で被災された中小企業者等に対し、被災された設備等の更新等に要する経費の一部を補助し、早期の事業再開等を支援することを目的とします。

平成26年8月による被災者の方々が、各種証明書や免許状の再発行等、被災により再取得を余儀なくされた場合や、事業活動の再開のために必要となる行政手続にかかる各種手数料を減免します。

災害に伴う府税の減免制度

「平成26年8月京都府豪雨災害義援金」の募集について

平成26年台風11号及び平成26年8月15日からの豪雨により被災された方々への援護の一助として、義援金を受け付けています。多くの皆様からの善意の御協力をお待ちしております。

災害ボランティア情報

京都府災害ボランティアセンター(外部リンク)

平成26年8月豪雨に伴う災害ボランティアの情報について掲載しています。現地のニーズは日々変化しています。最新の情報をご確認の上、活動をお願い致します。

京都府地域力再生プロジェクト支援事業交付金「8月15日からの大雨被害被災地支援」について

府内の地域団体(町内会、自治会、ボランティアグループ、NPO、PTA等)が主体的に実施する8月15日からの大雨被害の被災地支援活動について、地域力再生プロジェクト支援事業交付金を活用して支援いたします。

災害・防災情報

法適用関係

京都府の取り組み・被害状況等

国への要望等

豪雨により、府内各地において、甚大な被害が発生したため、これらの被災者支援策、早期復旧及び防災対策の推進に関して、国に対して要望を行っています。

平成26年8月19日実施:政府調査団に対し、強力な支援を要請

災害対策本部資料等

危機管理・防災関連情報

豪雨による被害の概要等、危機管理・防災関連情報はこちらをご覧ください。