ホーム > 産業・しごと > まちづくり・上下水道・電気 > 京都府の公営企業 > 電気事業 > 丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向けた企画提案の募集について

太鼓山風力発電所(与謝郡伊根町)は「京都議定書」採択の地として京都府が全国に先駆けて設置した風力発電施設であり、自然エネルギーの活用と環境啓発の2つの側面から「環境先進地・京都」のシンボルとして機能してきましたが、平成33年(2021年)に設計耐用年限を迎えるため、産学公協働により今後の展開について検討を重ねてきた結果、京都府の風力発電事業としては終了し、京都府と伊根町が協力して新たに風力発電を手がけられる民間事業者を誘致することとしました。
太鼓山周辺での風力発電の継続により、府内における多種多様な再生可能エネルギー電源の導入促進や丹後地域の活性化に繋げていきたいと考えています。

企画提案の募集について

丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向け、風力発電事業を適切に行える民間事業者を事業実施予定者として選定するため、企画提案を募集します。事業実施予定者は、提案内容に基づく風力発電事業の実現に向けた詳細調査や各種手続を行うものとします。
募集の詳細については、「丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向けた企画提案募集要領」に記載していますので、募集要領を熟読の上、参加手続をしてください。

スケジュール(予定)

事務手続 日程(平成30年)
企画提案募集要領の公表 1月10日(水曜日)から2月23日(金曜日)まで
事前説明会の開催 1月19日(金曜日)
質問書の受付期間 1月19日(金曜日)から1月31日(水曜日)まで
質問書に対する回答期間 1月31日(水曜日)から2月23日(金曜日)まで
応募書類の受付期間 1月22日(月曜日)から2月23日(金曜日)まで
参加資格確認結果及びプレゼンテーション等実施の通知

3月上旬
※応募者が多数にのぼる場合、事前に応募書類により書面審査を行い、プレゼンテーション及びヒアリングの実施対象者を絞ることがあります。

プレゼンテーション及びヒアリングの実施 3月14日(水曜日)
選定結果の公表・通知 3月下旬
基本協定の締結 時期及び内容は未定
実施協定の締結 時期及び内容は未定

募集要領・別紙

様式

担当部署及び問合せ先

京都府環境部公営企画課
担当者:五十嵐(いがらし)、大路(おおじ)

住所:(郵便番号602-8570)京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-5481
ファックス:075-414-5470
koei@pref.kyoto.lg.jp

問書に対する回答

企画提案に関して提出された質問内容とそれに対する回答は、随時このページで公開いたします。

回答は以下のファイルを御覧ください。