ホーム > 産業・しごと > まちづくり・上下水道・電気 > 京都府の公営企業 > 電気事業 > (募集終了)丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向けた企画提案について

事業実施予定者を決定しました(平成30年3月26日公表)

丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向け、広く企画提案を募集したところ3者の応募がありました。
応募者に対してプレゼンテーション及びヒアリングを実施し、外部有識者への意見聴取結果を踏まえ、提案内容への評価を行いました。その結果、以下のとおり事業実施予定者を決定しました。
今後は、事業実施予定者が、事業化の判断に向け、提案内容に基づく風力発電事業の実現に向けた詳細調査や各種手続を実施されます。

応募状況

企画提案書提出 3者

プレゼンテーション及びヒアリングの実施

平成30年3月14日(水曜日)

選定結果

1 事業実施予定者

株式会社市民風力発電

総合点※ 71.4点/100点
選定理由 太鼓山の環境条件を踏まえた技術的な検討やリスク想定とその対策の検討がなされている点、安全性の高い風車が採用されている点、豊富な運営実績がある点を評価。

※評価項目毎に外部有識者5名の平均点を集計し、総合点を算出(100点満点)

2 参加者の名称(五十音順)

• クリーンエナジーファクトリー株式会社
  • 株式会社市民風力発電
  • スパークス・グリーンエナジー&テクノロジー株式会社

3 参加者の総合点(点数順)

• 71.4点/100点
  • 61.0点/100点
  • 37.0点/100点

外部有識者名(五十音順)

所属名及び役職名 氏名 専門分野
SOMPOリスケアマネジメント株式会社 リスクエンジニアリング開発部 フェロー 足立 慎一 危機管理
東京大学大学院 工学系研究科 教授 石原 孟 風車構造
株式会社京都銀行 融資審査部 副部長 上垣 健一 財務
京都大学大学院 エネルギー科学研究科 教授 手塚 哲央 エネルギー
三重大学大学院 工学研究科 教授 前田 太佳夫 風車機械

(募集は終了しました)丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向けた企画提案について

太鼓山風力発電所(与謝郡伊根町)は「京都議定書」採択の地として京都府が全国に先駆けて設置した風力発電施設であり、自然エネルギーの活用と環境啓発の2つの側面から「環境先進地・京都」のシンボルとして機能してきましたが、平成33年(2021年)に設計耐用年限を迎えるため、産学公協働により今後の展開について検討を重ねてきた結果、京都府の風力発電事業としては終了し、京都府と伊根町が協力して新たに風力発電を手がけられる民間事業者を誘致することとしました。
太鼓山周辺での風力発電の継続により、府内における多種多様な再生可能エネルギー電源の導入促進や丹後地域の活性化に繋げていきたいと考えています。

企画提案の募集について

丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向け、風力発電事業を適切に行える民間事業者を事業実施予定者として選定するため、企画提案を募集します。事業実施予定者は、提案内容に基づく風力発電事業の実現に向けた詳細調査や各種手続を行うものとします。
募集の詳細については、「丹後地域(太鼓山周辺)における新たな風力発電事業の実現に向けた企画提案募集要領」に記載していますので、募集要領を熟読の上、参加手続をしてください。

スケジュール(予定)

事務手続 日程(平成30年)
企画提案募集要領の公表 1月10日(水曜日)から2月23日(金曜日)まで
事前説明会の開催 1月19日(金曜日)
質問書の受付期間 1月19日(金曜日)から1月31日(水曜日)まで
質問書に対する回答期間 1月31日(水曜日)から2月23日(金曜日)まで
応募書類の受付期間 1月22日(月曜日)から2月23日(金曜日)まで
参加資格確認結果及びプレゼンテーション等実施の通知

3月上旬
※応募者が多数にのぼる場合、事前に応募書類により書面審査を行い、プレゼンテーション及びヒアリングの実施対象者を絞ることがあります。

プレゼンテーション及びヒアリングの実施 3月14日(水曜日)
選定結果の公表・通知 3月下旬
基本協定の締結 時期及び内容は未定
実施協定の締結 時期及び内容は未定

募集要領・別紙

様式

担当部署及び問合せ先

京都府環境部公営企画課
担当者:五十嵐(いがらし)、大路(おおじ)

住所:(郵便番号602-8570)京都府京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-5481
ファックス:075-414-5470
koei@pref.kyoto.lg.jp

問書に対する回答

企画提案に関して提出された質問内容とそれに対する回答は、随時このページで公開いたします。

回答は以下のファイルを御覧ください。