トップページ > きょうと府民だより > きょうと府民だより2021年5月号 > その他のお知らせ
ここから本文です。
点字版、文字拡大版、音声版も発行しています。ご希望の方はご連絡ください。
[お問い合わせ]
広報課
TEL:075-414-4074 FAX:075-414-4075
koho@pref.kyoto.lg.jp
第4月曜日 19時30分から
知事が、府政の「いま」を発信!現地・現場からのリポートを踏まえ、府の施策を紹介します
知事月1回出演
火曜日 12時から
(「ま~ぶる!火曜日 桂二葉と梶原誠のご陽気に」内)
知事月1回出演
月曜日から金曜日 各3回
土曜日・日曜日 各1回
木曜日 10時45分ごろから
(「Kyoto Child Smile」内)
知事月1回ゲスト
月曜日から金曜日 17時台
京都府の情報をWebで動画配信
専属フォトライターが印象的な写真と記事で京都の魅力を発信
風薫る5月には急須で淹れたおいしい新茶を満喫しますです~♪
まゆまろの近況はコチラ!!
会話の時はマスクを着用!
お店では大声で話さないでください!
2時間、4人までを目安に!
適切なアクリル板や換気設備のあるお店で!
食事前、退店時には手指消毒を!
人数分の茶葉を急須に入れる。目安は3人分で大さじ山盛り2杯(10g)程度。
※1人前の場合は茶葉5g
沸騰したお湯180cc(1人前は60cc)を3等分して茶碗に注ぎ、約70から80℃まで冷ましてから急須に注ぐ。
急須にふたをして、ゆすらずに、茶葉がゆっくり開くのを待つ。浸出時間の目安は45秒から1分程度。
お茶を急須から茶碗に回し注いで、味の濃さが均等になるようにする。最後の1滴まで絞りきる。
宇治茶伝道師
堀井長太郎氏
お茶をおいしく淹れるポイントは、お湯の温度です。
茶碗などに一度注いで少し冷ましたお湯で淹れることで、渋くならず、旨みのあるおいしいお茶を楽しめます。
2,562,005人(男:1,224,511人 女:1,337,494人)世帯数1,191,367世帯(令和3年3月1日現在)
お問い合わせ