ホーム > 暮らし・環境 > 道路・交通 > 京都府の交通政策について > 「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会」について

協議会設置目的

地域公共交通の活性化及び再生に関する法律(平成19年法律第59号。以下「法」という。)第6条第1項の規定により、西日本旅客鉄道株式会社(加茂駅から月ヶ瀬口駅まで)の沿線に係る「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画(以下「網形成計画」という。)」の策定及び実施に関する協議を行うために設置する。

地域公共交通網形成計画策定の背景

京都府域のJR関西本線加茂駅以東は、旅客数が減少傾向にあり、単線非電化となっている上、府域の3駅は無人駅で駅へのアクセス道路や駅前広場の整備が進んでいない。

このため、平成27年度に、駅再生プロジェクトアクションプランの検討を進め、笠置駅(笠置町)及び大河原駅(南山城村)を先導的に着手する駅として、駅の賑わいづくりや駅前広場の改修に向けた取組を開始した。

また、和束町には鉄道駅はなく、加茂駅(木津川市)を起点とした地域間幹線系統バス(奈良交通和束木津線)が運行されている。

笠置町、和束町及び南山城村は、環境や教育事務の共同化を主な目的とした相楽東部広域連合を平成20年から設置しており、地域内交通の整備、少子高齢化への対応、交流人口の拡大といった共通した課題を有している。

このため、3町村を一つの計画圏域として基幹交通とアクセス交通からなる公共交通のネットワークの再構築が求められている。

地域公共交通網形成計画策定の目的

3町村の連携による広域・地域内それぞれの公共交通の課題解決を行うため、地域公共交通の整備のマスタープランとして、平成26年改正の地域公共交通の活性化及び再生に関する法律では、まちづくりと連携し、面的な公共交通ネットワークの再構築が求められており、京都府の「明日の京都」ビジョンや3町村の総合計画等を踏まえ、鉄道線や地域間幹線系統バスを基軸としたネットワークと地域内交通、交通結節点を総合的に見直し、21世紀に持続可能な交通体系の再構築を目指す。

また、計画策定に当たっては、ICTを活用したデマンド交通、買物支援、お出かけ情報の提供といった「人・モノ・コト」に関わるサービスを総合的に提供することで、地域の持続可能性を高める。

規約及び委員名簿(規約別表)

「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会」規約(PDF:111KB)

「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会」委員名簿(PDF:87KB)

協議会開催経過

第1回JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会 (当日資料)(PDF:8,215KB) (議事概要)(PDF:205KB)

第2回JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会  (当日資料)(PDF:9,270KB)  (議事概要)(PDF:223KB)

第3回JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通活性化協議会 (当日資料)(PDF:6,545KB)

パブリックコメントの結果

「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画(中間案)」に対するパブリックコメントの結果 (皆さまから貴重な御意見をお寄せいただきありがとうございました。)

■相楽東部広域バス運行事業に係る一般競争入札のお知らせ

■ JR関西本線(加茂以東)沿線地域(笠置町、和束町、南山城村)における広域バスの実証運行について

JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画

京都府では沿線市町と共同して、JR関西本線(加茂以東)沿線における基幹交通と地域内交通からなる公共交通ネットワークの再構築を目指すため、上記協議会や府民の方からの御意見を踏まえ、「JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画」を策定しました。

JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画(計画編)(PDF:5,057KB)

JR関西本線(加茂以東)沿線地域公共交通網形成計画(資料編)(PDF:4,069KB)

<お問い合わせ先>
交通政策課