ホーム > 教育・文化 > 文化・スポーツ > 全国高校生伝統文化フェスティバル~全国トップレベルの高校生が圧巻の演技を披露~ > 創る・繋がる・伝える~高校伝フェス「全国高校生伝統文化フェスティバル-第1回伝統芸能選抜公演-」開催決定

報道発表日:平成29年7月21日

文化スポーツ部文化交流事業課
075-414-4244

今年度より、文化庁、京都府及び京都府高等学校文化連盟の共催により、日本の伝統文化の継承・発展に取り組む高校生の「晴れ」の舞台となる「全国高校生伝統文化フェスティバル-第1回伝統芸能選抜公演-」(以下:全国高校伝フェス)を下記のとおり開催いたします。
 この度、全国高校伝フェスプログラムのメインとなる「全国校公演」に出演する高等学校が決まりましたので、お知らせします。

《今回の主な特色》

1.文化庁の全面的移転の決定に伴い、文化庁地域文化創生本部、京都府及び京都府高等学校文化連盟とで開催(従来、京都府・京都府高等学校文化連盟開催の「全国高校生伝統文化フェスティバル」を拡大・グレードアップ)
 2.郷土芸能(伝承系)部門に特別枠を新設(本年度は1校)

「全国高校生伝統文化フェスティバル-第1回伝統芸能選抜公演-」(全国高校伝フェス)