ホーム > 教育・文化 > 文化・スポーツ > 全国高校生伝統文化フェスティバル~全国トップレベルの高校生が圧巻の演技を披露~ > 創る・繋がる・伝える~高校伝フェス「平成30年度全国高校生伝統文化フェスティバル」開催決定

文化庁、京都府及び京都府高等学校文化連盟の共催により、日本の伝統文化の継承・発展に取り組む高校生の「晴れ」の舞台となる「全国高校生伝統文化フェスティバル」(以下:全国高校伝フェス)を下記のとおり開催いたします。
この度、全国高校伝フェスのプログラム「伝統芸能選抜公演」に出演する高等学校が決まりましたので、お知らせします。
今後、開催に向けて、京都府内高校生から構成される「おもてなし隊」による出演校等の受け入れ準備を進めていきます。

《今年度の特色》

1.新たに、「全国高校生茶道フェスティバル」(以下、「茶道フェス」)を全国高校伝フェスのプログラムとし、規模を拡大して実施。
(昨年度は、京都府高等学校 文化連盟と京都府の共催で同時開催)
2.新たに、京都府内特別支援学校による作品展示を実施

「平成30年度全国高校生伝統文化フェスティバル」概要

1.伝統芸能選抜公演

1.開催日時 平成30年12月16日(日曜日) 午後1時~午後4時30分

2.会場 京都コンサートホール(京都市左京区下鴨半木町1-26)

3.大会テーマ 『大切にしたい日本のこころ』

4.内容等 開会式(プロローグ、歓迎プログラム)
全国校公演(郷土芸能・日本音楽・吟詠剣詩舞各部門)
京都府内特別支援学校生徒作品展示、交流呈茶(定員有)等

5.全国校公演の出演校(企画委員会において選考)

郷土芸能(伝承系)部門

写真:由利 写真:北上翔南
秋田県立由利高等学校【特別枠※】 岩手県立北上翔南高等学校
写真:羽茂 写真:南風原
新潟県立羽茂高等学校 沖縄県立南風原高等学校

注※特別枠:伝統芸能の継承・発展に対する特色ある取組を行っている、これまで出場機会がなかった高校を対象。
○郷土芸能(和太鼓)部門 日本福祉大学付属高等学校(愛知県)
○日本音楽部門 静岡県立三島北高等学校、徳島県立城東高等学校
○吟詠剣詩舞部門 長野県高等学校文化連盟 吟詠剣詩舞専門部

「全国校公演」出演校の紹介(PDF:704KB)