ホーム > 「第3回全国高校生伝統文化フェスティバル」全国屈指の出場校、京都府の歓迎公演校、おもてなし隊校 決まる!!

報道発表日:平成26年8月8日

文化環境部文化交流事業課
075-414-4244

京都府では、次世代への文化の継承・発展のため、次世代の文化を担う高校生の憧れや希望、目標の場となる「第3回全国高校生伝統文化フェスティバル」(以下:全国高校伝フェス)及び「第1回全国高校生茶道フェスティバル」(以下:全国高校茶道フェス)を12月に開催します。
この度、全国高校伝フェスに出演する学校が決定しましたのでお知らせします。

《主な特色》

• 1メインとなる「全国校公演」では、地域ブロックを設定し、地域性も重視しながら、過去の実績などからレベルの高い高校を選抜。
  • 2前日リハーサル後に、全参加者による初の「全体交流会」を開催。
  • 3京都府高等学校芸術文化連盟生徒が歓迎公演と運営でおもてなし。
  • 4流派の垣根を超えて全国の茶道部の生徒が京都に集う、初の「全国高校茶道フェスティバル」が実現。全国高校伝フェスと同時開催。

◎「第3回全国高校生伝統文化フェスティバル」(全国高校伝フェス)

開催日時 12月14日(日曜日) 午後1時~午後4時30分

会 場  京都コンサートホール・大ホール(京都市左京区下鴨半木町1番地の26)

大会テーマ  大切にしたい日本のこころ・・・『ふるさとを愛するこころ』

主 催  京都府、京都府高等学校芸術文化連盟

<同時開催>
「第1回全国高校生茶道フェスティバル 」(全国高校茶道フェス)
内容等 12月13日(土曜日) 京都府公館
         歓迎呈茶・歓迎公演・記念講演・交流会

12月14日(日曜日) 京都コンサートホール、府立大学
         交流呈茶・茶道に係る研修・体験

《「全国校公演」出演校》

■郷土芸能(伝承系)
岩手県立雫石高校「さんさ踊り」  (東ブロック(北海道・東北・関東))
神戸市立兵庫商業高校「龍藝」 (中ブロック(北信越・東海・近畿))
島根県立浜田商業高校「石見神楽」(西ブロック(中国・四国・九州))

■郷土芸能(和太鼓)
京都橘高校「和太鼓」 (全国)

■吟詠剣詩舞
茨城県高等学校文化連盟 吟詠 部門 (今年度全国高総文祭開催県)

■日本音楽
宇都宮海星女子学院高校「箏曲  (東ブロック(北海道・東北・関東・北信越・東海))
和歌山県立日高高校「箏曲 (西ブロック(近畿・中国・四国・九州))

■特別出演
岩手県立北上翔南高校「剣舞
「郷土芸能部門」昨年度第2回大会で好評の北上翔南高校「鬼剣舞」がアンコール出演!!

■開会式
古典の日朗読コンテスト優秀生徒朗読

《~「歓迎公演と運営」京都府高校生によるおもてなし校~》

1全国高校伝フェス

■歓迎プログラム
京都府立嵯峨野高校「狂言」
京都府立鳥羽高校「和歌披講
■特別公演(郷土芸能部門)
京都府立北嵯峨高校「念仏

2全体交流会

■歓迎プログラム
京都府立園部高校「華道吟」(吟詠剣詩舞、華道)
京都府立鴨沂高校「能」

3全国高校茶道フェス(歓迎公演)

京都光華高校「礼式け」(華道、日本音楽)

4全国高校伝フェス「ホワイエ」等

歓迎演奏ハンドベル 京都聖母学院高校
おもてなし隊(舞台運営、会場案内、受付等) 京都府立鴨沂高校、京都府立北稜高校、京都府立向陽高校、
                              京都西山高校各吹奏楽部、京都西山高校バトントワリング部
美術工芸・書道・写真作品展示、「伝統文化に取り組む高校生」写真展ほか
司会、こころの宣言文朗読
高校生が作る「みやこ新聞」の配付

今後、府内の高校の取組の様子なども随時、お知らせしていきます。
観覧者募集については10月上旬に報道発表する予定です。