ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 文化スポーツ部 文化交流事業課 > 「第5回記念大会 全国高校生伝統文化フェスティバル」出場校決定  佐渡島から、沖縄から・・・京都に集結!

報道発表日:平成28年7月19日

文化スポーツ部文化交流事業課
075-414-4244

京都府では、日本の伝統文化の継承・発展に取り組む高校生の「晴れ」の舞台となる「第5回記念大会全国高校生伝統文化フェスティバル」(以下:全国高校伝フェス)及び「第3回全国高校生茶道フェスティバル」(以下:全国高校茶道フェス)を12月に開催いたします。

この度、全国高校伝フェスプログラムのメインとなる「全国校公演」に出演する高等学校がきまりましたので、ご周知とご取材よろしくお願いします。また、第5回記念として昨年より取り組んできた「ロゴマーク」が決まりましたので、あわせてお知らせします。

《今回の主な特色》

1. 「全国校公演」では、近年実績のある全国的にレベルの高い高等学校が出演。今年は郷土芸能部門全出演校が初出演。
  2. 第5回大会を記念して、ロゴマークを決定。
  3. 今年も京都府高等学校文化連盟生徒が実行委員会を組織し「おもてなし隊」を結成。「全国高校伝フェス」の運営に参画するとともに全国出演校生徒のお迎えや生徒同士の交流会を開催。

◎「第5回記念大会 全国高校生伝統文化フェスティバル」(全国高校伝フェス)

開催日時  平成28年12月18日(日曜日) 午後1時~午後4時30分

会   場  京都コンサートホール・大ホール

大会テーマ  『大切にしたい日本のこころⅤ』
    主 催  京都府、京都府高等学校文化連盟

<同時開催>
 「第3回全国高校生茶道フェスティバル 」(全国高校茶道フェス)
 内容等 平成28年12月17日(土曜日) 京都府公館、金剛能楽堂
        歓迎呈茶・歓迎公演・記念講演・パネルディスカッション

平成28年12月18日(日曜日) 京都コンサートホール、府立大学
        交流呈茶・茶道に係る研修・体験

《「全国校公演」出演校》

■郷土芸能(伝承系)
  岩手県立岩泉高等学校 「中野七頭」  (東ブロック(北海道・東北・関東))
  新潟県立羽茂高等学校 「佐渡民謡 」  (中ブロック(北信越・東海・近畿))
  沖縄県立八重山農林高等学校 「八重山舞踊」 (西ブロック(中国・四国・九州))

■郷土芸能(和太鼓)
  明星学園高等学校 「和太鼓」 (全国)

■日本音楽
  長野県飯田高等学校 箏曲」  (東ブロック(北海道・東北・関東・北信越・東海))
  関西創価高等学校 箏曲」  (西ブロック(近畿・中国・四国・九州))

■吟詠剣詩舞
  広島県高等学校吟詠合同チーム 「吟詠剣詩舞」 (今年度全国高総文祭開催県)

■郷土芸能(特別出演)
  京都府立嵯峨野高等学校 「狂言」

出演団体の紹介(PDF:636KB)

《ロゴマーク》

rogo

第5回記念として昨年度より募集し、全応募作品149点の中から、京都府立すばる高校2年(H27年度) 小寺さくらさんの作品が選ばれました。

京都らしいイメージを大切にしながら、日本の伝統文化の継承・発展をテーマとする「全国高校生伝統文化フェスティバル」にふさわしい ロゴマークとなりました。

詳細紹介(PDF:121KB)

《今後の報道発表予定》

1. 10月頃  観覧者募集